本当にウニ?「うにのようなビヨンドとうふ」を食べてみる
今日は最寄りのセブンイレブンで売っていた相模屋の「うにのようなビヨンドとうふ」でございます。
「やみつきになる潮香る濃厚なコク」とのことですが、どんな感じのものか全く分からずに買いましたので、楽しみですね。
パッケージ裏には食べ方の紹介もあります。
よく分からないのでとりあえずワサビ醤油くらい用意しときますか。
ちなみに相模屋さんは本社が群馬県のお豆腐を製造販売している会社で、お豆腐を使ったいろいろな商品を販売しているようです。
ビヨンドとうふの「ビヨンド」って何だろうと思ってたら、相模屋さんが「BEYOND TOFUシリーズ」というシリーズ商品を出していてそこからきたようです。
原材料名
栄養成分表示
熱量:103kcal
たんぱく質:4.4g
脂質:8.0g
炭水化物3.5g
食塩相当量:0.94g
お値段、税込み199円でございます。
「うにのようなビヨンドとうふ」を食べてみた感想
袋から取り出しますとプリンのような容器に入ってますね。
見た目もまさにプリンのよう。うに味のプリンという感じでしょうか?
それでは食べてみたいと思います。
パクッっと。
う、うむむむぅ、うーー、うにだーーーーー!
なるほどなるほど、これはまごうことないウニの味ですね。
まぁ、じっくり味わえばちょっと違うところはあります。舌触りは少し違いますね。プリンというかババロアというか、本物のウニの食感は微妙に違います。
でも目隠ししてこれを食べたら私は間違いなく「ウニ」って答えますね。
ダウンタウン浜ちゃんが司会の「芸能人格付けチェック」に出して欲しいですね😀。直で食べるならともかく、料理の具材として使ったら分からない気はするなぁー
さて味わいは濃厚なウニですから、プリンのようにパクパクと一気には食べられません。
海苔とかご飯を用意してなかったのが悔やまれます。
私はワサビ醤油しか用意してなかったので、酒のつまみとしてちびちびいただきましたが、裏面の食べ方紹介にあるように、軍艦巻きはもちろんのこと、パスタのソースとか、ウニの代わりに十分に使える一品だと思います。
さすがにご飯とこれだけのウニ丼は厳しい気はするので、海鮮丼にこれを加えるのなら大いにアリですね。
想像以上にウニを感じた「うにのようなビヨンドとうふ」
とても面白い味わいで、次回はもっと食材を用意してウニの代わりとして食べたいと思います。
ごちそうさまでした。