昭和の味。母の味。「昔なつかしナポリタン」を食す【セブンイレブン】
有名な話ではありますが、イタリアのナポリにいってもナポリタンはございません。
日本で生まれた日本人が作りだしたスパゲティーです。誰がはじめたかは諸説あるみたいですけどね。
ところでこの、昔なつかしの昔とは、誰にたいしてのいつの時代のことを言っているのか。
何となく昭和の喫茶店とかで出されていたナポリタンをイメージしているのだと思われますが、といっても今でも喫茶店とかで昔ながらのナポリタン出しているお店は普通にありますからね、そんなにナポリタンばかり昔懐かしまなくても、っていう気はいたします😅
もっちりとした麺を使った、食べ進みのよいナポリタンです。玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコンを盛り付けました。玉ねぎ、マッシュルームなどの野菜のうま味と生クリームを加えたソースは、まろやかでコクがあります。
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原材料名と栄養成分表示
熱量:530kcal
たんぱく質:20.1g
脂質:16.9g
炭水化物:78.7g(糖質:69.9g/食物繊維:8.8g)
食塩相当量:5.3g
税込み399円でございます。
「昔なつかしナポリタン」を食べた感想
やっぱりこのオレンジの色合いがいいですよね。
ザ・ナポリタンっていう感じです😄
中央付近にトマトソースがありますので、よく混ぜてから食べた方がいいですね。
大きめにカットされてる玉ねぎ、ベーコン、ピーマン。あとは正直存在に気づいてなかったのですけどマッシュルームも入ってるようです😅
粉チーズも周りに振りかけられていて、良い感じです。
それではいただきます。
うん、トマトの酸味と甘みがあって美味しい。
私の昔のナポリタンのイメージは、トマトソースがたっぷり使われていているやつなのですが、そのイメージにだいぶ近く、食べてると口の周りが赤くなってくるくらいソースたっぷりです。
子供の頃は玉ねぎのシャリシャリとした食感が嫌いでして、母が作ったナポリタンは好きだったけれど玉ねぎが入っているのは嫌だったなぁ。
今では好き嫌いもほとんどなくなり、美味しくいただけます。シャリシャリ。
後はもう完全に私の好みのお話なんですけれど、ベーコンよりもソーセージの輪切りのほうがいいな。単に昔はそっちのほうをよく食べていたというだけですが。
あとは粉チーズ。
昔はバカみたいに粉チーズをたくさんかけていた記憶があって、まぁ多分、たくさんかけたほうが得だろうぐらいの考えしかなかったと思いますが😅、粉チーズは別袋で好みで量を調節できるようにしてくれるともっと嬉しいですかね。
なんだかんだで、懐かしいナポリタンを味わい、昔をちょっぴり思い出し、感慨深くいただきました。
なんというか実際、ソースの部分などは昔のナポリタンよりも美味しいくらいに思えました。
ごちそうさまでした。