白ワインが飲みたくなる美味さ「海老と野菜のアヒージョ風」【セブンイレブン】
おかずにもおつまみにもなるおかづまみシリーズ商品です。エキストラバージンオリーブオイルで炒めたにんにくの香り豊かなアヒージョソースと、ブロッコリー、じゃがいも、海老のフリッターを組み合わせました。
https://www.sej.co.jp/i/item/300301410022.html?category=186&page=1
すみません、そもそもなんですけど、アヒージョってなんですか?
いや、聞いたことも見たこともあるんですけれど、でも食べたことはなくて。
スペインっぽいなってのもわかりますよ。
で、アヒージョってなんですか?
アヒージョ(西: ajillo)は、スペイン語で文字通りには「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7
なるほどね。ニンニクとオリーブオイルで魚介や野菜を煮込む料理ね。
エネルギー140kcak
糖質10.0gでございます。
チンしてふたを開けると、あーニンニクの香りがする~アヒージョだ、アヒージョ。
まずはメインともいえるであろうエビから。
プリっとしたエビの感触とともに、うぉっほーんなるほど、これは、ペペロンチーノね、味的に。
ペペロンチーノもニンニク・オリーブオイルだから似た感じになるのか。
スペインではアヒージョ、イタリアではペペロンチーノって感じなんですかね、知らんけど。
お次はブロッコリー。
いまや大人気野菜のブロッコリー。子供の頃は苦手だってんですよね、ブロッコリー
ニンニクとオリーブオイルしみ込んだブロッコリーはマジ絶品。
「海老と野菜のアヒージョ風」という商品名だし、副題に「プリッとした海老の食感」って書かれてあるから海老が主役かと思っていましたが、実はブロッコリーこそが主役だったのでは。あるいは主役を喰っちゃった名脇役か!
白ワインが飲みたくなってきたわー。買っとけば良かった。
最後にちょっと気になるのはやはり商品名に付いている「アヒージョ風」
風を入れるってことは、アヒージョに似てはいるけどアヒージョではない、ってことですよね。
セブンの商品開発者がそう思って名付けたわけですよね。
本当のアヒージョとの違いはなんなのだろう。 謎が残る。