セブンの「7種具材のうの花」を食べてみる

今日はセブンイレブンの「7種具材のうの花」でございます。

子供の頃は卯の花が何かわからずに食べていましたが、卯の花はおからのことだったと知ったのはずいぶん後の話。
おからなのになぜ卯の花という名前になったかというと、白いウツギの花の別称を卯の花といって、それに例えられてそう呼ばれることになったそうです。

ウツギの花

大豆の風味豊かなおからに、ごぼう、人参、玉ねぎ、たけのこ、昆布、枝豆、椎茸の7種の具材を合わせたうの花です。だしとチキンブイヨンの旨味を利かせました。ご飯のおかずにぴったりな一品です

https://7premium.jp

原材料名と栄養成分表示

エネルギー:111㎉
たんぱく質:3.7g
脂質:7.1g
炭水化物:10.7g(糖質:5.3g/食物繊維:5.4g)
食塩相当量:0.8g

お値段、税込138円でございます。

「7種具材のうの花」を食べてみた感想

商品名になってる7つの具材は、ごぼう、人参、玉ねぎ、たけのこ、昆布、枝豆、椎茸、ですね。

だしにチキンブイヨンを含ませているとのことで、優しい甘みもあってなかなかいい味だしてます。

またゴボウとタケノコのシャキシャキとした食感がいいですねー。

派手さはないけれどほっこり落ち着く懐かしい味わい。

おからは栄養価が高くて、日本のスーパーフードって呼ばれているくらいですからね!(検索していま初めて知ったことですが😅)

値段は安価で栄養価も高い、そして食物繊維も豊富ときたもんだ。積極的に食べていきたい日本食ですね。

ごちそうさまでした。