セブンイレブン「味噌で煮込んだ もつ煮込み」を食す。柔らかいモツが美味い。ただ具材の種類がもっとあると完璧だった。

味噌で煮込んだ もつ煮込み

セブンイレブンのお惣菜「味噌で煮込んだもつ煮込み」でございます。

国産豚もつを使用した、もつ煮込みです。数種類の味噌を混ぜ合わせたスープのベースに、にんにくを混ぜ込み、にんにくの風味豊かな香りとコクを効かせました。お酒のおつまみやご飯のおかずにぴったりな一品です

https://7-11net.omni7.jp

一般的にもつ煮は味噌で煮込んでいるからわざわざ「味噌で煮込んだ」なんて書かなくていいと思うんですけどね😅
調べてみると醤油味とか塩味のもつ煮もあるらしいんですけど、こっちのほうが珍しいので食べてみたいですねー

原材料名と栄養成分表示

「味噌で煮込んだ もつ煮込み」の原材料名と栄養成分表示

エネルギー:171kcal
たんぱく質:19.5g
脂質:8.2g
炭水化物:5.8g(糖質:3.7g/食物繊維:2.1g)
食塩相当量:2.0g

製造会社は株式会社トラサンデリカ
税込み300円でございます。

実食レポ

「味噌で煮込んだ もつ煮込み」を温めでお皿に入れた写真

電子レンジで出来ちゃうっていうのが楽ちんでいいですよね~
具材はモツとこんにゃくのみみたいです。

もつ煮の写真
モツを箸でつまんでアップで撮った写真

ではいただきます。

おっ、けっこう味噌味強くて濃い目の味付けですね!
七味も効いていてピリ辛です。



モツも柔らかくて食べやすい。
安いもつ煮だとたまに、ゴムみたいに堅くてなかなか飲み込めないようなものがあるけれど、これはよく煮込まれていて柔らかくて、味もしみ込んでいて美味しいです。

こんにゃくを箸でつまんでアップで撮った写真

こんにゃくもいい仕事してます。

ピリ辛で味も濃いめのもつ煮。お酒のつまみに最適で、とても美味しかったです。
ただ、望みを言うならば、具材の種類はもう少しあると嬉しいですかねぇ~
せめて大根は…あとは人参も…

もつ煮の美味しさってモツだけじゃなくて、その他の野菜があるからこそ活きると思うんですよ。
汁がしみ込んだ大根なんて美味すぎるのに、入れないほうがもったいないって感じがしちゃいます。

具材がもう少し欲しいという希望はありますが、濃い目で濃厚な味噌味、モツ及びこんにゃくは味がしみ込んでいて美味しかったです。
ごちそうさまでした。