ファミマのドーン!と大きなサバ「熟成さばおむすび」を食べてみる
![ファミリーマート「熟成さばおむすび」](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/04/DSC_3664a.jpg)
今回は、藻塩と塩麹で二段階熟成させたサバを、ドーン!と大きく使ったファミリーマートの「熟成さばおむすび」でございます。
どれくらいドーン!と大きいのか、楽しみです。
原材料名
![「熟成さばおむすび」の原材料名](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/04/DSC_3667.jpg)
栄養成分表示
![「熟成さばおむすび」の栄養成分表示](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/04/DSC_3665a.jpg)
熱量:221㎉
たんぱく質:6.0g
脂質:5.1g
炭水化物:37.7g
食塩相当量:1.2g
お値段147円(税込み158円)でございます。
「熟成さばおむすび」を食べてみた感想
![「熟成さばおむすび」を袋から出して皿に置いた写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/04/DSC_3668.jpg)
袋から出してみました。
しっとり系の海苔に包まれたおむすび。
大きさかは普通くらいですね。特別大きかったりはしていません。
![](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/04/DSC_3672.jpg)
それでは食べてみたいと思います。
あむっと。
![「熟成さばおむすび」を半分に割って具材のサバを写した写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/04/DSC_3674a.jpg)
なるほど、ドーン!と大きな、の表現は嘘ではないですね。
上の写真ではそんなに大きな具に見えないかもしれませんけれど、おむすびの大きさとの比較とかを考え合わせますと、一般的に売っているおむすびの具材よりも大きいと、はっきりと感じ取れる大きさです。
包丁で縦に真っ二つにすれば、サバの大きさが分かりやすくなったんでしょうけどね。でも私はおむすびを包丁で切るのは反対なのですよ。
1度試したことあるんですけれど、包丁で切った時点で、食べる時の食感が変わっちゃいますし、味も変わります。2つに切っちゃうとそれはもうおむすびとは違うモノになりますからね。
それはそうと、具のサバのほうは、単に大きいというだけじゃなくて、脂も乗っているうえに塩麹で熟成された味わいもしっかりしていて、とても美味しいです。
具材が大きいうえに美味しいので、食べていてとても満足感を味わえるおむすびですね。
やはりおむすびの具の力は大きい。
ごちそうさまでした。