予想外の刺客が現るセブンの「海老天重」を食す。
こんにちは!今日はセブンイレブンのミニ弁当「海老天重」でございます。
最初に言ってしまいますが、今回はあまり期待せずに買っております。
なぜかと言いますと、天ぷらを電子レンジで温めて美味しくさせるのは、さすがのセブンさんでも無理だと思うのですよね。
天ぷらだけをオーブンレンジとかで温めなおすとかならともかく、電子レンジではどうしたって衣はヘニャヘニャになってしまいます。
過去何度か天丼タイプのお弁当を買ったことはありますが、これは美味しいと思えたものに出会ったことはないのです。
だったら買わなければいいじゃないかと思われるかもしれませんが、「新発売」を見ると買いたくなるのがコンビニ飯ブロガーのサガなのです😅
海老天、かき揚げ、半熟玉子天を御飯に盛り付けた、食べ応えのある海老天重です。海老天と半熟玉子は、打ち粉をした後に衣を付けることで、食感よく仕立てました。食べ進みのよい味わいのタレを別添しました。(1食あたり640kcal)
https://www.sej.co.jp
原材料名
栄養成分表示
熱量:640㎉
たんぱく質:14.0g
脂質:23.2g
炭水化物:96.1g(糖質:91.6g/食物繊維:4.5g)
食塩相当量:2.4g
お値段370円(税込み399円)でございます。
「海老天重」を食べてみた感想
タレは別添付で、これはタレをかける前の写真ですね。
海老が3つに、小さめのかき揚げと、半分の玉子の天ぷら、ですね。
これは買うときから見えていましたが、海老はあまり大きくないですね。
海老はもちろんもっと太くて大きいほうがいいですが、コストの問題でそうも出来ないこともあるでしょう。それはいいのです。お値段も400円以下なのですから、そこまで贅沢はいいません。問題は!
天ぷらと天ぷらの間にご飯が見えちゃダメなのですよ。
天丼とかの場合、天ぷらと天ぷらの間から白いご飯が見えると、とたんに貧相に見えてしまうのです。
衣をたっぷりつけて海老を太く見せようとも、なんなら容器を細長くしようとも、ご飯を見えないようにしないといけないのです。
タレをかけました。
海老は細めですけれど、プリッとした海老の歯ごたえはよいです。
タレは天丼用の甘めのタレで、このタレがかかったご飯と一緒に食べると、やっぱり海老天食べてる感がしていいですね。
海老の下に小さいかき揚げもありますが、これは、海老をあともう一本入れるにはコストかかりすぎるからかき揚げでもいれとこか、くらいの扱いですね😅
存在感はありませんでした。
最初に期待をしていなかったので概ね予想通りの味わいでしたが、予想外でしたのが
玉子の天ぷら。
美味しい。
これが半分ではなく1個で、割ると黄身がとろりと出てくる半熟でしたら完璧ではありましたが、それでもこの玉子の天ぷらのほうが海老よりも印象深く美味しかったです。
これなら海老ひとつと玉子のトレードをしてもよいくらいです😅
ちょっと調べてみましたら以前のセブンの「海老天重」は海老が四つで玉子なしだったのが、今回のリニューアルで海老3つ+半分玉子になったようです。
どっちが良かったのかは分かりませんが、とりあえず玉子の天ぷらは美味しかったので予想外の収穫があって満足です。
ごちそうさまでした。