セブンの「うま辛たれの厚切り牛カルビ」を食べてみる

今日はセブンイレブンの「うま辛たれの厚切り牛カルビ」でございます。

焼肉の定番牛カルビですね。
タレはヤンニンジャンとコチュジャンで味付けされているとのこと。

ヤンニンジャンって始めて聞いたので調べてみました。
漢字で「薬念醤」と書いて、材料が唐辛子、ニンニク、生姜、葱、松の実、ウコンなどで、辛味の中に薬味の旨味があるとのこと。
韓国では各家庭で作ったりするくらい一般的な調味料のようです。
(参考サイト:ヤンニンジャンの使い方やコチュジャンとの違い。代用はできるの?)

厚切りにスライスした牛カルビに、ヤンニンジャン、コチュジャンを使った旨辛たれで味付けしました。あけ口を少し開封し、トレーごと電子レンジで温めることができ、手軽におつまみやおかずの1品としてお楽しみください。

https://7premium.jp

原材料名と栄養成分表示

熱量:238kcal
たんぱく質:14.4g
脂質:15.6g
炭水化物:10.3g(糖質:9.6g/食物繊維:0.7g)
食塩相当量:3.6g

税込み311円でございます。

「うま辛たれの厚切り牛カルビ」を食べてみた感想

温めましたー。量は思ったよりかは入ってますね。8切れくらいですね。

この写真でみるとけっこう赤くて辛そうに見えるかもしれませんが、甘辛って感じでさほど辛くはありません。

それではいただきます。

厚切りって商品名にあるのだから、どれくらい厚いのだか知りたいところだと思いますが…厚みがわかる写真は撮り忘れました😅

だいたい3mmくらいだったでしょうか…まぁ厚切りといっても良い厚さで、食べごたえはあります。

タレはヤンニンジャンやコチュジャンが入っている甘辛なタレで、辛さは少しありますが甘さのほうが強いのでそれほど辛くは感じないです。

んーーここがちょっと中途半端な感じがしちゃいましたね。
辛味もちょっとあるので子供向けの味付けという感じではないし、大人向けにしては甘みが強すぎるっていう感じなのですよ。

ヤンニンジャンとか使った特性のタレだったのでしょうけれど、この辺は好みがあるとは思いますが、私的には普通の焼肉のタレで食べたほうが美味そうだな、と思ってしまいました。

ごちそうさまでした