味わい濃厚、王道にして最強「肉の旨みが決め手!ミートソースパスタ」を食す【セブンイレブン】

2020年4月16日

肉の旨みが決め手!ミートソースパスタ

ジャパニーズパスタの王道。シンプルにしてベスト。みんな大好きミートソース!

本日はセブンイレブンの「肉の旨みが決め手!ミートソースパスタ」でございます。

原材料名と栄養成分表示

「肉の旨みが決め手!ミートソースパスタ」の原材料名と栄養成分表示

熱量:572㎉
たんぱく質:20.7g
脂質:21.0g
炭水化物:78.0g(糖質:71.8g/食物繊維:6.2g)
食塩相当量:4.1g

お値段370円(税込399円)でございます。

「肉の旨みが決め手!ミートソースパスタ」を食べてみた感想

「肉の旨みが決め手!ミートソースパスタ」を温めてフタを取った写真

ミートソースの色合いが濃い感じですね。美味しそうです。

ソースを最初に全部混ぜちゃう人もいますが、私は混ぜない派ですね。

全部混ぜをしないほうが美味しいと思っていますが、ソースと麺の配合に気をつけないと最後にソースが余ったり、途中でなくなってしまうリスクを背負うこととなりますので気をつけねばなりません。

それではいただきます。

「肉の旨みが決め手!ミートソースパスタ」の麺を箸で持ち上げた写真

おおぅ、これは濃厚なミートソースですね!

挽肉も多く、そしてデミグラスの味わいが濃いです。美味い。

逆にトマトの酸味が控えめですね。
普通のミートソースというとトマト多めで酸味と甘みがあって、さっぱりとしている感じのものが多い気がしますが、これはその真逆で、トマト少なめデミグラス強めのこってり系ミートソースです。

味わい的にはミートソースというよりもボロネーゼに近いような感じがします。

ミートソースとボロネーゼの違いはWikipedia先生によると

レシピ上の大きな違いとしては、ボロネーゼが主としてトマトを殆ど使わずにワインで煮込むのに対し、ミートソースはトマトで煮込む。それ故に、ボロネーゼはワインの渋みを利用した肉ベースの味に対して、ミートソースはケチャップや砂糖などを加えることが多くトマトベースの甘い味付けとなる。

Wikipedia(ボロネーゼ)

その他にもボロネーゼのほうは平麺タイプのパスタを使ったりとかいくつが違いがあるようでして、実際にはボロネーゼではないのでしょうけれど、ミートソースとボロネーゼのいいとこ取りみたいな感じなのでしょうかね。

美味しければなんだっていいのです😄

ソースはたっぷりあって、たっぷりパスタに絡ませて食べて大丈夫です。
私は少し控えめに絡ませながら食べたら最後少し余りました😅

ボロネーゼを思わせるような濃い味ミートソース。大変美味しゅうございました。

ごちそうさまでした。