【イオン】MSC認証 骨取りさばのハーブレモンを食す
MSC認証の霜降り状に脂ののったさばを使用しています。さばサンドやサラダ・ワインに最適です。
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741653268
原材料/ノルウェー 原産国/ベトナム
イオンの 「トップバリュ Fish Deli おさかな惣菜シリーズ」 骨取りさばのハーブレモン
ミニストップでも売ってます。
エネルギー23kcal
炭水化物0.2g
税抜き198円です。
ノルウェー産の鯖は脂がのってておいしいですからね。
そしてふっと気になるMSC認証のマーク。
なんでしょうMSCとは?
MSC:Marine Stewardship Council (海洋管理協議会)の厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物にのみ認められる証、それが「MSCラベル」すなわちMSC「海のエコラベル」です。
https://www.msc.org/jp/what-we-are-doing/thisiswildJP
漁業が、MSCの「持続可能な漁業のための原則と規準に則り「MSC漁業認証」を取得し、その漁業で獲られた水産物を、流通~製造・加工~販売の全ての過程において「CoC認証」を取得した企業が適切に管理することで、初めてMSC「海のエコラベル」=MSCラベルのついた商品が消費者の食卓に並べられるようになります。
魚を乱獲しないように管理・チェックしている団体のようですね。魚の乱獲は世界的な問題になってますから。大事なことです。
レンジで40秒。チンしていただきます。
取り出すとレモンとハーブのいい香りが漂ってきます。
レモンの酸味はそれほど強くはなく、タレは甘めですけれどレモンの風味が効いて、さっぱりとした味わいになっています。サバも脂がのっていて柔らかく、このレモン風味のおかげでクドは全然なくて、お上品な洋食を食べてるような感じすらします。
酒のおつまみとしてもいいですし、洋風のおかずを一品追加したいなんて場合にもいいですね。
美味しゅうございました。