ファミリマートの「チーズ焼おむすび」を食べてみる
![チーズ焼おむすび](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/01/DSC_1077.jpg)
ファミマの焦がし醤油香る「チーズ焼おむすび」でございます。
以前から類似商品は発売していたようですが私は食べるのがはじめてです。おむすびに焼きチーズというものは。
いったいどういう味わいなのでしょうか。たのしみです。
だしで炊いた旨味のあるご飯をおむすびにし、両面に醤油だれを塗りゴーダチーズをのせて焼き上げました。焦がし醤油だれを使用する事で香ばしさをアップしました。
https://www.family.co.jp/goods/omusubi/0411998.html
原材料名
![「チーズ焼おむすび」の原材料名](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/01/DSC_1078.jpg)
もち米入りだし風味ご飯、醤油加工品、チーズ、植物油/酒精、調味料(アミノ酸等)、その他添加物
栄養成分表示
![「チーズ焼おむすび」の栄養成分表示](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/01/DSC_1079a.jpg)
熱量:228kcal
たんぱく質:5.8g
脂質:3.9g
炭水化物:42.4g
食塩相当量:1.8g
税込み130円でございます。
実食
![「チーズ焼おむすび」を温めて皿に乗せた写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/01/DSC_1080.jpg)
温めるとさらにおいしい、とありましたのでレンジでチンしました。
見た目おいなりさんっぽく見えなくもないですが、それは写真撮りが下手だからですね😅
![「チーズ焼おむすび」の裏側](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/01/DSC_1081.jpg)
裏面。
焦がし醤油がしっかり塗られてますね。温めるとチーズとお醤油の匂いがします。
では、いただきます。
![「チーズ焼おむすび」の中身](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/01/DSC_1082.jpg)
具材はなし。洋風のチーズと和風の醤油のみです。
なるほど、食べてみるとわかります。和洋折衷の味でございますね!
チーズはとろけるタイプではなく温めてシナッとするタイプのチーズ。
とろけちゃうと持ちづらくなるから、こういうチーズでいいかもですね。
リゾットを思わせるような洋風チーズのご飯に、和の醤油の甘みと香りが加わり、これはなかなか面白い味わいです。結構好きです。
あとは、好みになるかもしれませんが、やっぱり私は具がちょっとほしいかなぁ~
チーズと醤油だけでも十分いけるんですが、ワンクッション味の変化があるとよりいいと思うんですよね。
ベタなところでベーコンとか、ただそれだと洋風色が強くなってしまうので、キノコなんていかがでしょう。キノコリゾット風になって面白いんじゃないかと、ね。
和洋折衷おむすび、美味しかったです。
ごちそうさまでした。