「あごだしが決め手!熟成たらこのおかゆ」を食べてみる

2020年4月10日

セブンイレブンから2020年2月18日発売の新商品「あごだしが決め手!熟成たらこのおかゆ」でございます。

あごだしが決め手!熟成たらこのおかゆ
「あごだしが決め手!熟成たらこのおかゆ」のパッケージシールの写真

あご、かつお、昆布の風味のよい出汁を使った、熟成たらこのおかゆです。生米からじっくりと炊き上げた重湯にお米のうま味や甘味が溶け込んだ、一体感のある味わいです。(1食あたり153kcal)

https://www.sej.co.jp

最近あご出汁の商品をよく見かける気がするのですが、あご出汁が流行っているのでしょうかね?

ちなみにあごだしとはトビウオからとる出汁のことで、九州地方や西日本のほうでよく使われるようです。
煮干しやかつお出汁と比べると上品でコクがある味わい、だそうです。

私も何回かあごだしを使ったと言われる料理を食べたことはありますが、まだよくわからないんですよねぇ、あご出汁の味わいというのが。
東日本の人間からするとまだあご出汁の料理は馴染みが薄くて、自分であごだしを使った料理とか作ればよくわかるのかもしれないんですけど、たまにちょっと食べるくらいだと出汁の風味までなかなかわかんないですよねぇ…

ま、細かいことは気にせずに美味しければいいのですよ😁

「あごだしが決め手!熟成たらこのおかゆ」を食べてみた感想

「あごだしが決め手!熟成たらこのおかゆ」を温めてフタを取った写真

レンジで4分ー完成!
ん、かすかに甘い香りもする感じ?これがアゴの香り?わからんが😅

熟成たらこのアップ写真

熟成たらこも大きめなのが入ってますね、嬉しい限り。

「あごだしが決め手!熟成たらこのおかゆ」に刻み海苔を入れた写真

添付の海苔も投入。それではいただきます。

おかゆをスプーンですくって撮った写真

あーー優しい旨みぃ。
私の味覚力ではあごだしの風味とかはわかりませんが、トロトロに炊けてるご飯の甘み、出汁の旨みがおかゆに溶け込んで、とっても優しくて美味しいお味になっております。

そしてまた熟成たらこがいい味出してます。たらこの塩っ気と優しいお粥のベストマッチ。
刻み海苔を振りかけることで磯の風味も増し、上品でありながらも美味しさも兼ね備えたお粥となっております。

たまにお粥を買うと味が薄くて醤油や塩を付け足さないと物足りないというパターンもありますが、これはタラコの塩分とダシの旨みで最後まで充分に美味しく食べられます。
二日酔いのときとか、食べ過ぎで胃腸が弱ってるときには、美味しい上に優しい味で最高の一品ですね!
ごちそうさまでした。