「蕎麦つゆ仕立て 揚げ出し豆腐」でほっこり温まる。【セブンイレブン】

2020年4月16日

蕎麦つゆ仕立て 揚げ出し豆腐

こんにちは!今日はセブンイレブンの「蕎麦つゆ仕立て 揚げ出し豆腐」でございます。

居酒屋とかでは定番の揚げ出し豆腐。どんな感じになっているのか食べてみたいと思います。

なめらかな食感で、大豆のうま味がある揚げ出し豆腐です。きのこ、大根おろし、ねぎを盛り付け、かつおだしが効いたあんを組み合わせました。

https://www.sej.co.jp

原材料名と栄養成分表示

「蕎麦つゆ仕立て 揚げ出し豆腐」の原材料名と栄養成分表示

熱量:264㎉
たんぱく質:12.9g
脂質:15.6g
炭水化物:17.9g(糖質:15.4g/食物繊維:2.5g)
食塩相当量:1.8g

製造は株式会社三和豆水庵。茨城県の会社で、豆腐食品などを中心に製造・販売している会社さんのようです。

お値段240円(税込259円)でございます。

「蕎麦つゆ仕立て 揚げ出し豆腐」を食べてみた感想

「蕎麦つゆ仕立て 揚げ出し豆腐」を温めてフタを取った写真

揚げ出し豆腐を食べるのも久しぶりですね。
家庭的料理ではあるものの、あんまり家では作ったりしなかったですね。

それではさっそく食べてみたいと思います。

豆腐は絹ごしでしょうかね。柔らかくてとろりとしていて大豆の味をよく感じます。美味しい豆腐ですね。

汁のほうは、醤油とみりんとカツオだしの蕎麦つゆ仕立て。しかし普通の蕎麦つゆよりかは甘みはありますね。
甘みはありますが、大根おろしが入っていることでさっぱりとした感じになっていて、クドさはなく食べやすいです。

「蕎麦つゆ仕立て 揚げ出し豆腐」に入っているなめこの水煮

豆腐が主役ではありますが、よくツユをしみ込んだなめこは重要な脇役。

そして見落としがちなのですが、ネギ。これもただの刻みねぎではなくて、ネギに大根おろしをからめてるんですね。ツユに大根おろしをいれ、薬味にも大根おろしをいれる。さっぱり感の二乗というやつですな!

もう素直に美味しい「揚げ出し豆腐」

優しい味わいで気持ちもほっこりしてきます。

熱燗ちびちびいきながら揚げ出し豆腐。いいですねー。
濃い味濃厚お惣菜もいいですけれど、こういう落ち着いた和食テイストも必要ですね。

美味しかったです。ごちそうさまでした。