セブンの「レンジでメンチカツ」を食べる。そして調理説明の重要さを知る

セブンイレブンの冷凍食品「レンジでメンチカツ」

今日はセブンプレミアムの冷凍食品「レンジでメンチカツ」でございます。

セブン&アイグループと株式会社ニチレイフーズとの共同開発商品です。ニチレイフーズは初めて日本で冷凍食品を作った会社さんなのだそうです。

私は冷凍のメンチカツを食べるのは初めてですねー。
といいますか、ブログを始める前は冷凍食品はチャーハンしか食べたことがないので(自分で購入して食べたものは)、どんな感じか楽しみです。

原材料名

「レンジでメンチカツ」の原材料名

栄養成分表示

「レンジでメンチカツ」の栄養成分表示

(1個当たり)
エネルギー:210㎉
たんぱく質:5.9g
脂質:16.0g
炭水化物:11.2g(糖質:10.2g/食物繊維:1.0g)
食塩相当量:0.9g

お値段、税込203円でございます。

「レンジでメンチカツ」を食べてみた感想

「レンジでメンチカツ」の中身を袋から出した写真

袋から出した凍った状態です。
後述しますが、初めて食べるときは1つずつ温めたほうがよいかもしれません。

パッケージ裏には温め方が書かれてあるのですけれど、結構重要なことが書かれてあるのです。

「レンジでメンチカツ」の温め方の説明

調理後、トレーのまま3分程度置くと全体が温かくなります

「この商品は中身から加熱されますので、衣が熱くならなくてもできあがりです

これを読んでまず思ったことは、「え?3分も待たなきゃいけないの? 3分も待ったら冷めちゃわない? 衣が熱くならなくてもって言ってもどれくらいだといいの?」ですね。

まぁやってみないと分かりませんのでとりあえず600wで1分10秒温めました。
衣はまだ全然冷たかったので追加加熱させていくことプラス40秒。

3分待つのも面倒でしたしね、衣も暖かい感じになったようなのでこれでいただきました。

「レンジでメンチカツ」を電子レンジで温めた写真

それではいただきます。

サクっと。

おおー!サクッとしてる!

スーパーのお惣菜でコロッケとかはよく買うのですけれど、電子レンジで温めるとやっぱりヘニャっちゃうんですよね。
でもこれはサクッとした食感がありますよ!

冷凍物が初めてですので、これがセブン独自なのか他もそうなのかはわかりませんが、サクッとした衣の食感、ジューシーな合い挽き肉に玉ねぎの甘み、これは普段買っているスーパーのメンチカツよりも美味しいですよ。

衣はちょっと厚めですね。これがサクッと食感をださせる秘訣なのでしょうか?

ただ唯一ちょっと失敗だったのは、パッケージ裏の説明を守らずだいぶ温めましたので、中のメンチが非常にアッツアツでした。
どれくらいアツアツかと言いますと、食べて上顎の皮が少しめくれてしまったくらいのアツアツさです😅

メンチカツを半分に割った写真

2個目はプラス10秒だけ温めてました。衣はまだちょっと冷たいというレベルです。

そして言いつけ通り3分待ちます。
するとなるほど、衣はじんわりとちょうどいいくらいの温かさになってきましたね。
食べてみて中もちょうどいいくらいの温かさ。

やっぱり説明通りにやったほうがいいですね!

というわけでして、初めて食べる方は2個を1度に温めるよりも、一つずつ調整しながら温めて食べるのがよいかもしれません。

冷凍食品とは思えないほど美味しかったです。
ごちそうさまでした。