セブンの「日高昆布の煮物」を食べてみる。

こんにちは!今日はセブンイレブンの北海道産昆布使用「日高昆布の煮物」でございます。

北海道のブランド昆布である”日高昆布”を使った昆布煮です。魚体サイズ4kg以上の国産カツオから作られた風味豊かな削り節から抽出しただしと、醤油、本みりんなどのシンプルな調味料で炊き上げました。人参、ごぼう、コンニャク、油揚げ、ちくわ、しいたけも一緒に炊き上げ、味わい深く仕上げました。

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昆布はとても栄養価が高くて、健康によいですからね。
海藻ですから当然ミネラルが豊富。

昆布には「フコイダン」という水溶性の植物繊維があって整腸作用があるし、色素成分の「フコキサンチン」には脂肪の蓄積を抑える効果と血糖値を下げる効果があるので、肥満予防、糖尿病の予防になります。さらに昆布に含まれるアルギン酸は塩分(ナトリウム)を対外に排出するので高血圧の予防にもよいそうです。
(参考サイト:昆布の栄養~昆布の効能|こんぶネット(日本昆布協会))

美味しい出汁も取れるし、食べたら栄養豊富。昆布最強フード説が高まりますっ!

原材料名

栄養成分表示

熱量:48kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:1.3g
炭水化物:7.3g(糖質:5.6g/食物繊維:1.7g)
食塩相当量:0.9g

お値段、税込み138円でございます。

「日高昆布の煮物」を食べてみた感想

お皿に移し変えました。量はこれで全部です。
ちょうど1人が食べる分くらいですね。

それではいただきます。

昆布と一言で言っても取れる場所によって種類が色々と違います 。

北海道の昆布は利尻昆布、細目昆布、真昆布、日高昆布、厚葉昆布、羅臼(らうす)昆布など約13種類あって、それぞれ違った特徴があります。

そして日高の昆布は、三石昆布とも呼ばれ、濃い緑に黒味を帯びていて、柔らかく煮えやすい。だしにもよく使われます。味がいいので色々なものに使える万能昆布なのです!

他にも真昆布は佃煮に使われたり、利尻昆布は京都の会席料理によく使われたりとか、種類によって用途もいろいろと違うのですよっ!

さも、昆布に詳しいように書いていますが、今調べて初めて知ったことばかりです😅

参考サイト:昆布の種類(昆布いろいろ)|こんぶネット(日本昆布協会)
昆布の産地と種類 | 昆布講座 | 株式会社くらこん

スーパーで日高昆布とか売ってますから、いろんな種類があるのは知っていましたが、その用途や味の違いまでは知りませんでしたね。

昆布ソムリエみたいな人も世の中にはいるのでしょうね。

さて、昆布に関してのことしか書いていませんが、お味はと言いますと、うん、普通に美味しかったですよ😀

健康によい海藻昆布。日常的に食べていきたいものです。

ごちそうさまでした。