バジルの香りが気持ちいい。セブンの「生ハムとバジルの冷製パスタ」を食べてみる
今回はセブンイレブンの「生ハムとバジルの冷製パスタ」でございます。
冷製パスタの始まりは、1970年代後半に、日本のざる蕎麦に感動したイタリアの料理人が考案した、という説があるそうです。
トマト、生ハム、レタス、クリームチーズを盛り付けた冷製パスタです。ソースは、チーズのコクとバジルの香りが感じられる、爽やかな仕立てです。
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原材料名と栄養成分表示
熱量:424㎉
たんぱく質:15.0g
脂質:17.8g
炭水化物:53.8g(糖質:47.9g/食物繊維:5.9g)
食塩相当量:3.5g
お値段430円(税込み464円)でございます。
「生ハムとバジルの冷製パスタ」を食べてみた感想
具材は生ハム、トマト、レタスとクリームチーズですね。
これにバジルソースをかけます。
バジルの香りが爽やかでいいですね。
それではいただきます。
チュルチュルー
バジルの爽やかな香りが鼻を抜けて気持ちがいいほど。
バジルソースには、チーズ、バタールゥ、にんにくなども入っているようですが、それらは控えめな感じでクドいということはなく、バジルの香りも相まってさっぱりしていて食べやすくて美味しいですね。
生ハムは4枚入ってます。
生ハムの塩っ気とうま味はこのバジルソースにピッタリ。
レタスのシャキシャキとした食感、まろやかなクリームチーズとトマトの酸味で、食べていてとても爽やかな気分にさせてくれます。
バジルの香りが豊かな「生ハムとバジルの冷製パスタ」
ハーブであるバジルの香り成分には鎮静作用があるそうで、神経をリラックスさせてくれるそうです。
単に冷たいからというだけではなくて、バジルのこの香りが気持ちを涼やかにさせてくれます。
そしてコクがありながらも爽やかな風味で、温かくなってきたこの季節にピッタリの冷製パスタでした。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。