セブンの「ぶっかけしらすおろしそば」を食べてみる

今日はセブンイレブンの「ぶっかけしらすおろしそば」でございます。

最近急激に暖かくなってきましたからね。冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりました。

原材料名と栄養成分表示

熱量:289kcal
たんぱく質:16.2g
脂質:1.8g
炭水化物54.2g(糖質:50.0g/食物繊維:4.2g)
食塩相当量:2.8g

お値段、税込み475円でございます。

「ぶっかけしらすおろしそば」を食べてみた感想

上のトレイに、しらすと大根おろしとネギがあります。

しらすの上にゴマがちょっとかかっているのが見えますか?
正直なところ、これくらいの量のゴマではゴマの風味を感じたりすることはほぼないのですが、 やっぱりなんかちょっと嬉しいですね😀

下段はには麺つゆと蕎麦がありますので、めんつゆをかけて蕎麦をほぐしましょう。

後は大根おろしとしらすとネギを上からぶっかけるば完成です!

もうちょっと美味しそうに盛り付けられれば良かったんですけどね😅

それではいただきます。

チュルチュルっと。

うん。想像に違わぬさっぱり感。美味しい。

大根としらす、定番中の定番の組み合わせですが、食べ合わせが悪いという情報もありますね。

調べてみますと、しらすにはリジンというアミノ酸が含まれているのですが、大根には「リジンインヒビター」という酵素があって、これがリジンの吸収を妨げてしまうそうです。

なので、栄養を最大限取りたい場合は一緒に食べないほうがいいとのことらしいですが、リジンは別にしらすからしか摂れないようなものではなく、鰹節や大豆などいろんな食べ物に含まれてますし、食べ合わせで体に悪いというわけでもありませんので、特別気にする必要はないかなぁと思います。

少量のリジンなどを気にするよりも、美味しいのを食べるほうがいいですね!😀

ということで、熱い日にぴったりの「ぶっかけしらすおろしそば」
さっぱり美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。