セブンの「豆腐バー(柚子胡椒風味)」を食べて見る

今日はセブンイレブンのたんぱく質10gの「豆腐バー(柚子胡椒風味)」TOFU BARでございます。

以前からこの商品の存在は知ってましたし、気にはなっていたのですが、どういう時に食べるものなのかが分からずスルーしていましたが、今回挑戦することにした次第でございます。

見るからにダイエッター目的の商品っぽいですが、私は今のところダイエットはしていないので、普通にオカズや酒のつまみとして食べられるかを確認したいと思います。

原材料名と栄養成分表示

熱量:111kcal
たんぱく質:10.9g
脂質:7.1g
炭水化物1.0g(糖質:0.5g/食物繊維:0.5g)
食塩相当量:0.6g

製造は株式会社アサヒコ。豆腐などの大豆系商品を主に開発している会社さんみたいですね

お値段、税抜き128円でございます。

「豆腐バー(柚子胡椒風味)」を食べてみた感想

開けてお皿に移しました。美しい長方形。芸術的ですらあります。

それでは食べて見たいと思います。

箸で割ってみた感じとしては、結構堅めです。

それではいただきます。あむあむあむ。。。

あ、なるほど、これは、豆腐、ですね😅

お豆腐の水分をぎゅーっと抜いた感じの食感で、うっすらと柚子胡椒や出汁の風味はありますが、強く主張はしていなく、お豆腐の大豆の味わいが感じられる、まぎれもないお豆腐でございます。

うん。低糖質高タンパクで、まさにダイエッターにはもってこいの商品ですが、ダイエット関係なしのオカズとして食べるには、これだけだと薄味で物足りなくなってしまいますね。

単純に思いつくのはサラダと一緒にドレッシングかけたり、オリーブオイルかけて食べるのもよさそう。
酒のつまみなら、ワサビ醤油をちょっと付けて食べるのもいいかも。

などなど、普通のオカズとして食べるにはこれ単体では物足りなさが出てしまいますが、色々とアレンジもしやすそうな素材なので、何かのプラスアルファとして使うにはアリですね。豆腐だから栄養価も高そうですし。

ごちそうさまでした。