セブンの「金の醤油らぁ麺」(冷凍)を食べてみる
今日はセブンイレブンの冷凍ラーメン「金の醤油らぁ麺」でございます。
神奈川県湯河原町の有名店「らぁ麺飯田商店」監修。本店の看板メニュー「醤油らぁ麺」のスープと麺を目指し、とことんこだわりました。国産小麦100%のしなやかな食感の細麺に、厳選醤油の香りと鶏の旨みが効いた醤油スープを合わせた、こだわりの一杯をお楽しみください。
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神奈川県湯河原町にある「らぁ麺飯田商店」さんが監修のラーメンとのこと。
私はお邪魔したことありませんが、国産小麦に比内地鶏など、こだわりの逸品を提供しているお店のようです。
原材料名
栄養成分表示
熱量:612kcal
たんぱく質:29.1g
脂質:28.7g
炭水化物:60.6g(糖質:57.8g、食物繊維:2.8g)
食塩相当量:5.9g
お値段、税込み494円でございます。
「金の醤油らぁ麺」を食べてみた感想
袋から出しました。
中身は麺と、スープと「かえし」ですね。
ラーメンの具はありません。
麺とスープにこだわってあえて具なしにしたとのこと。
■作り方
以前食べたセブンイレブンの冷凍「醤油ラーメン」では電子レンジで麺をあたため、お湯にスープを入れるだけの簡単調理でしたが、「金の醤油らぁ麺」では鍋での調理が必須のようです。
「スープ」や「かえし」は凍っているので、これはお湯で解凍しないといけないとか、正直ちょっと面倒ですけど、美味しいラーメンのために頑張りましょう😅
はい完成ー
とりあえず初回なのでマニュアル通りに作りました。
それでは「金の醤油らぁ麺」食べてみたいと思います。
ツルツルツルゥー
ツルツルでしなやかで、冷凍麺とは思えないコシもあって美味しいです。さすがにこだわり麺ですね!
薄い醤油色のスープ。
あっさりしているかと思いきや、いや醤油味はあっさりめなのですけれど、鶏油がたっぷりで、思った以上にコクと鶏の旨みがあります。
なるほど、確かに冷凍ラーメンとは思えないほど高級感を感じるラーメンですね。
以下は個人的感想ではございます。
麺の旨みとスープのコク、鶏油がけっこうオイリーなので好みはわかれるかもしれませんが、以前食べたセブンの冷凍「醤油ラーメン」と比べると、こちらの「金の醤油らぁ麺」ほうが明らかに高級感は感じます。
ただやっぱり具なしはさみしくて、自分で玉子やチャーシューなど別に買って用意したら、手間もお金ももっとかかります。
作りかたも鍋必須、スープの湯煎解凍必須となるとけっこう面倒で、そうなってくると結局のところ近くのラーメン屋に食べに行った方が楽チン、って感じてしまいますね。
自宅で名店の味を味わえる、というのがこの商品のメリットですから、味をとるのか手間をとるのか、という風になってしまうのでしょうね。
私のように手間を重視する人は「具付き醤油ラーメン」のほうが楽チンでそれなりに美味しいので、そっちを選んでしまいます。
ごちそうさまでした。