セブンの「いかの炙り焼」を食べてみる
今日はセブンイレブンの一夜干しした「いかの炙り焼」でございます。
鮮度のよいいいかを、こんがり香ばしく焼き上げた炙り焼です。丁寧に下処理に、塩もみして余分な水分を取った後、しょうゆベースのたれに漬け込み、冷蔵状態で干すことでいかの旨みを凝縮しました。丸ごと焼いて閉じ込めたいかの旨みが噛むごとに染み出します。
原材料名
栄養成分表示
エネルギー:86㎉
たんぱく質:14.7g
脂質:1.1g
炭水化物:4.3g(糖質:4.3g/食物繊維:0g)
食塩相当量:2.1g
お値段、税抜き358円でございます。
「いかの炙り焼」を食べてみた感想
電子レンジで30秒。はい完成です!
私はイカの三角の部分(エンペラ)が好きですので、それが大きめで入ってたのが嬉しいですね。
それではいただきます。
イカの柔らかくも弾力のある歯ごたえ。
醤油とみりんのシンプルな味付けながら、噛むほどにイカの旨みが滲み出てくる。
うん、文句なしの美味しさです
もちろんこのまま食べても美味しいのですが、お好みでマヨネーズや七味などを用意すると、より美味しくなりそうですね。
シンプル味付けだからこそのイカの旨みが美味しい「一夜干しした いかの炙り焼」
美味しかったです。
ごちそうさまでした。