セブンの「たくあんと野沢菜としば漬」を食べてみる

たくあんと野沢菜としば漬

今日はセブンイレブンの「国産大根使用 たくあんと野沢菜としば漬」でございます。

このブログを書いていて気づいたのですが、この商品名は「たくあん」となってますが私は「たくわん」と言ってました。
調べてみましたところ、「たくあん」「たくわん」どちらも正しいようです。
一説によれば江戸時代のお坊さん沢庵 宗彭(たくあん そうほう)という人が考案した漬け物と言われてるので「たくあん」という呼び名のほうがより正解なのかも。

国産大根を使用し、甘味と旨味をきかせて丹念に仕上げたたくあんと、しっかりと漬けこみ昆布をきかせた野沢菜、酸味のあるしば漬けの盛合せです。それぞれ食べやすい厚さと長さにカットしました。3つのお漬物が楽しめ、お酒のお供にも、ご飯のお供にもぴったり!

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原材料名

「たくあんと野沢菜としば漬」の原材料名

栄養成分表示

「たくあんと野沢菜としば漬」の栄養成分表示

熱量:41kcal
たんぱく質:0.6g
脂質:0.3g
炭水化物:9.9g(糖質:8.2g、食物繊維:1.7g)
食塩相当量:2.4g

お値段、税抜き198円でございます。

「たくあんと野沢菜としば漬」を食べてみた感想

たくあんと野沢菜としば漬

はい蓋開けました。

もう説明がいらないレベルのものとは思いますが、2種類のたくあんと野沢菜としば漬けですね。

それではいただきます。

「たくあんと野沢菜としば漬」のたくあん

ポリポリポリっと

うんうん、気持ちの良い歯ごたえとともに、こちらの黄色いたくあんは少し甘みがあるタイプのたくあんですね。

「たくあんと野沢菜としば漬」の野沢菜

しゃきしゃきとした野沢菜。昆布だしが染み込んでいて旨い。

「たくあんと野沢菜としば漬」のたくあんとしば漬け

酸味のあるしば漬けもいいですね。

そして薄い色のほうのたくあんは甘みが抑えられていて、大根の旨みが感じられるたくあんですね。


4種類の漬け物が味わえる「たくあんと野沢菜としば漬」

どれも歯ごたえがとても良く、漬け物の旨みを存分に楽しめます。

熱燗をちびちび飲みながら、漬け物をポリポリ食す冬の夜も良いものです。

ごちそうさまでした。