セブンの冷凍「海老チリ」プリプリエビに甘辛いチリソースがハマる!
今日はセブンイレブンの冷凍食品「豆板醤が決め手 海老チリ」でございます。
中華料理でお馴染みの海老チリですが、実はコレ本場中国にはないのはご存じでしょうか。
中華料理人の陳建民さんが、上海風四川料理の「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン) 」を日本人用にケチャップをいれたりしてアレンジして作った料理とのことです。
いまWikipediaをみて初めて知りました😅
海老はプリッとした食感のものを使ってフリッターにし、豆板醤とXO醤、香味野菜を炒めて香ばしい風味に仕上げたチリソースと合わせました。仕上げに米酢と自家製ラー油を加えて、すっきりした酸味と後から感じる辛味がアクセントになって食べ飽きない味わいです。電子レンジで温めて、そのままお召し上がりいただける便利なパッケージです。おかずやおつまみにお楽しみください。
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原材料名
栄養成分表示
熱量:179kcal
たんぱく質:5.2g
脂質:111.8g
炭水化物:13.4g(糖質:12.3g、食物繊維:1.1g)
食塩相当量:2.0g
お値段、税込321円でございます。
「海老チリ」を食べてみた感想
はい温めました。
海老が5個入ってますね。
そんなに大きいエビではないですが、まぁ標準的かなくらいの大きさですね。
それでは食べてみたいと思います。
プリッとした歯ごたえのエビの食感に、チリソースは最初に甘みと少しの酸味を感じて、次第に豆板醤の辛みが後からやってきて、これは美味しいチリソースですね。
にんにくの風味とネギの旨みもいい味出してますね。
辛みは思ったよりもあって、この甘酸っぱさと辛みとのバランスが非常にいいです。
エビは5個だけだからたっぷりソースをつけてもチリソースは余っちゃうのですが、余らせてしまうのはとてももったいない美味しさです。ご飯と一緒ならご飯に乗っけても美味しいし、酒飲みならこのソースだけでツマミになりますね。
プリプリっとしたエビと甘辛いチリソースが美味しい「豆板醤が決め手 海老チリ」
ご飯のオカズにも酒のツマミにも優秀な冷凍食品でした。
ごちそうさまでした。