濃厚黒酢ソースが美味い。セブンの「金の黒酢酢豚」を食べてみる
今日はセブンイレブンの豚肩ロース肉の旨味「金の黒酢酢豚」でございます。
7プレミアムゴールドシリーズです。旨みの強い肩ロースを使用したジューシーなお肉を、厳選した鎮江香醋(ちんこうこうず)を使用し、コク深い味わいを再現した酢豚です。
https://www.sej.co.jp
原材料名
栄養成分表示
熱量:284kcal
たんぱく質:11.6g
脂質:16.2g
炭水化物24.4g(糖質:21.6g/食物繊維:2.8g)
食塩相当量:2.6g
お値段、398円(税込429.84円)でございます。
「金の黒酢酢豚」を食べてみた感想
はい温めました。
温めはボイルでも電子レンジでも可ですが、今回は電子レンジで温めました。
お皿に移しますと、おおきな豚肉のブロックが4つのみ。
けっこう大きな肉の塊のみで、ちょっと驚きましたね。
一般的な酢豚というとニンジンやタマネギなどが入ってるイメージですが、完全に肉だけで勝負しています。
それでは食べてみたいと思います。
厚みがかなりある豚肉は柔らかく、でも口の中でとろけるような柔らかさではなく、しっかりと弾力のある柔らかさ。美味しい。
そして大きなお肉に目がいってしまいますが、特筆すべきはこの黒酢ソース。
非常に濃厚でいて、まろやかな酸味。黒酢で濃厚というと酸っぱそうなイメージになるかもですが,確かに酸味はやや強めですがそれだけではないのです。中国三大名酢と言われている「鎮江香醋(ちんこうこうず)」を使用しているとのことで、私はこの鎮江香醋というのは初めて知ったのですが、深いコクの中にあるまろやかな酸味が非常に美味しいのです。
私は個人的に「酢豚」ってあまり食べないのですよ。中華屋に行っても「酢豚」を注文した記憶はないほどです。なので酢豚は若いときに家庭や学校で食べたときの記憶くらいしかなく、他との比較があまりできないのですが、この濃厚なコクと旨みの黒酢ソースは私の酢豚の概念を覆すほどでした。
高級感もあり非常に美味しかったのですが、やはりオカズとして考えると、肉だけでは物足りなさがあるのも事実ですね。
本格中華料理屋で食べるときのように、何皿も注文してその中の一皿としてこの酢豚なら最高なんですけどね。夕食として食べるとなると、野菜ともう一品くらいは欲しくなっちゃうかな。
ちょっと食べ時が難しい商品の気がしますが、濃厚な黒酢ソースが美味しかったセブンプレミアムゴールドの「金の黒酢酢豚」
ごちそうさまでした。