セブン「黒マー油の風味広がる豚骨焼ラーメン」の実食レポ

2020年4月10日

黒マー油の風味広がる豚骨焼ラーメン

セブンイレブンの「黒マー油の風味広がる豚骨焼ラーメン」でございます。

焼ラーメンは福岡の屋台が発祥なんだそうですね。
確かに焼ラーメンって縁日とかの屋台で食べるというイメージですね。B級グルメ感が非常に強いです。

チャーシュー、もやしきくらげ和え、青ねぎ、辛味ダレを盛り付けた豚骨焼ラーメンです。うま味のある豚骨スープに、香りのよい焦がしにんにく油の黒マー油を加えて食べ進みよく仕立てました。

https://www.sej.co.jp/i/item/140400091128.html?category=344&page=1

原材料名と栄養成分表示

「黒マー油の風味広がる豚骨焼ラーメン」の原材料名と栄養成分表示

熱量:613kcal
たんぱく質:26.6g
脂質:25.1g
炭水化物:74.0g(糖質:66.2g/食物繊維:7.8g)
食塩相当量:4.9g

税込み486円でございます。

実食レポ

「黒マー油の風味広がる豚骨焼ラーメン」を温めてフタを取った写真

ちょっとチャーシューに隠れていて見えづらいですが、真ん中あたりには黒い液体がかかっており、それが商品名にも入っている黒マー油なのでしょう。
そしてその手前の赤いのが辛味ダレでしょうかね。

具材はチャーシュー2枚、ねぎ、もやし、キクラゲです。

「黒マー油の風味広がる豚骨焼ラーメン」のチャーシュー

チャーシューは薄いですけれど大きさはあり、たれの味がしっかりしみ込んでいて食べ応えは充分。美味い。

「黒マー油の風味広がる豚骨焼ラーメン」の麺

ピリッと辛い辛味ダレ、黒マー油の焦げたニンニクの風味、そして豚骨のコク。こりゃあガツンときますわぁぁ。
黒マー油だけだと味が単調になりかねないところを、辛味ダレが含むことで味に変化球が起こり、これはもう箸が止まらない。
もやし、キクラゲの食感もいいですね~

と、このように美味い豚骨焼ラーメンですが、注意があるとするならば、非常に油っぽいところです。
中高年で油っぽいのを食べると胃もたれをするという方、油っぽいのが苦手だという方は手を出さないほうがいいでしょうね。まぁそういう人はこういうジャンクな食べ物は買わないとは思いますけど。

ビール片手に、口の周りを油でギトギトにしながら、くあぁーとか言いながら食べる。そういう食べ物です😅

濃厚な味付けと油の多さで屋台感満載の「黒マー油の風味広がる豚骨焼ラーメン」
今日は油っこい濃厚なのをガッツリいきたいという時にはオススメです。

ごちそうさまでした。