セブンの「金の濃厚つけめん 中華蕎麦とみ田監修」を食べてみる

金の濃厚つけめん

今日はセブンイレブンの「中華蕎麦とみ田監修 金の濃厚つけめん」でございます。

千葉県松戸市の有名店「中華蕎麦とみ田」監修のつけめんです。豚肉・豚皮などに、鯖、煮干、宗田鰹の節などを加えた濃厚魚介豚骨スープに、小麦全粒粉を加え小麦の風味が感じられるもっちりとした太麺を合わせました。麺は400g入りで食べ応えのある一杯です。

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「中華蕎麦とみ田」には行ったことありませんが、千葉県松戸にあるつけ麺が人気のお店のようですね。

原材料名

「金の濃厚つけめん」の原材料名

カロリーと栄養成分表示

「金の濃厚つけめん」のカロリーと栄養成分表示

熱量:893kcal
たんぱく質:30.8g
脂質:28.7g
炭水化物:60.6g(糖質:57.8g、食物繊維:2.8g)
食塩相当量:5.9g

お値段、478円(税込516.24円)でございます。

「金の濃厚つけめん」を食べてみた感想

「金の濃厚つけめん」の中身

袋から出しました。中身は麺とスープだけですね。

「金の濃厚つけめん」の麺

麺はさすが400gですね、通常の冷凍ラーメンの二玉分くらいあります!

作り方は、麺は電子レンジで温めて、その後水で麺を冷やします。スープの方は凍ってるので湯煎で温めます。

カップ麺らと比べると手間は少々かかりますが、そんなに大変ではありません。

「金の濃厚つけめん」を水で冷やす

電子レンジで温めた麺を、流水で冷まします。

この袋は点線部分をハサミで切るとそのまま水切りができるので、ザルを用意しなくていい優れもの!

ただ個人的にはどうせ麺とツユを入れる容器は用意しないといけないので、洗い物が1個減るだけ、という感じも…。まあ少しでも楽チンになるのは良い事です。

「金の濃厚つけめん」の麺
「金の濃厚つけめん」のスープ

もろもろの作業を終えて、はい完成ー

さすが400g、結構な麺の量です。

具材がなしなのはやや寂しいですが、欲しい人は一緒に煮玉子やチャーシューを買っておくとよいですね。

それでは食べてみたいと思います。

金の濃厚つけめん

極太ストレート麺は、しっかりとコシがあるし、小麦の風味も感じられて美味しい。

そしてこの濃厚な、豚骨魚介スープがいいですねー。濃厚な旨味に極太麺がからんで、非常に美味しいです。

もちろんお店で食べたほうが美味しいでしょうけれど、家で食べる冷凍つけめんとは思えない美味しさです。

金の濃厚つけめん

とっても美味しくて、そして麺も400gもあるので、これだけでお腹が一杯になってしまうほど。

栄養がほぼ炭水化物しかなさそうなのがちょっと気になるところなので、トッピングは別個用意した方がよさそうですね。

あと個人的に思ったのが、麺を湯煎で温めた場合の時間も記載して欲しいかも。
電子レンジでは、各機器によってベストタイムは違うし、均等に温めるというのにも適していないので、美味しさを求めるなら湯煎のほうが絶対に良いはず。どのみち調理にそこそこの手間がかかる冷凍つけめんなので、どうせならより美味しくするため湯煎での調理もできるようにしてもらいたいかなと。

なので手間を重視する人は電子レンジ、美味しさ重視なら湯煎と、両方の調理方法を載せてくれるとより嬉しいですかね。

お腹イッパイになれて、しかも濃厚で美味しいセブンプレミアム「金の濃厚つけめん」

とても美味しかったです。

ごちそうさまでした。