セブンの新潟県産コシヒカリ使用のおにぎり「直火焼き天然真鯛」を食べてみる
![新潟県産コシヒカリおむすび 直火焼き天然真鯛](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0573.jpg)
おにぎりには定評があるセブンイレブンの直火焼き天然真鯛。もちろんお米は新潟県産こしひかりでございます。
商品説明
新潟県産コシヒカリを使った、お米の美味しさを追求した厳選米を使ったおむすびです。天然真鯛を鯛だしのタレと混ぜ合わせて中具にしました。
https://www.sej.co.jp/i/item/08043463.html?category=110&page=1
原材料名
![「新潟県産コシヒカリおむすび 直火焼き天然真鯛」の原材料名](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0575.jpg)
栄養成分表示
![「新潟県産コシヒカリおむすび 直火焼き天然真鯛」の栄養成分表示](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0576.jpg)
熱量:179kcal
たんぱく質:4.4g
脂質:1.2g
炭水化物:38.4g(糖質:36.9g、食物繊維:1.5g)
食塩相当量:1.8g
税込み151円でございます。
実食
![おむすびの写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0584.jpg)
海苔はついていません。
ご飯が真っ白ですね。
![おむすびを半分に割って、具材の鯛を撮った写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0585.jpg)
具材の鯛も白くて全然目立たないから写真を撮るのが難しい…
ただ量はそれほど多くはなかった感じ。
![おむすびの具材の鯛のアップ写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0586.jpg)
原材料を見てもわかるとおりこの具材の鯛は塩焼きとかではなくて、焼いた鯛に塩だれを付けたものです。
塩だれが効いていて美味しいことは美味しいです。
ただ「天然真鯛」とあって本当に天然だったとしても(私も全てを信じちゃうほど純真ではなくなってます)、塩だれ + 少量では天然か養殖かの見分けなど全く付かず(多分、普通に刺身で食べても私は区別がつけられないでしょう)、これだったら普通に養殖でいいからもっと具の量を増やして、と言いたいところですかね。
ご飯は新潟県産こしひかりで美味しいし、悪くはないんですよ。
ただセブンには自分の予想の上をいってもらいたい。という期待が出ちゃうんですよね。
ごちそうさまでした。