セブンの「ごぼうをそのまま麺にした豆乳坦々風スープ」を飲んでみる
こんにちは!今日はセブンプレミアムの「ごぼうをそのまま麺にした豆乳坦々風スープ」でございます。
セブン&アイグループとサンヨー食品株式会社との共同開発商品です。
また面白いものを作りますね。
これはゴボウなのか、それとも麺なのか?
食べてみたいと思います。
原材料名
栄養成分表示
エネルギー:109㎉
たんぱく質:3.0g
脂質:6.6g
炭水化物:10.8g(糖質:8.2g/食物繊維:2.6g)
食塩相当量:2.1g
「ごぼうをそのまま麺にした豆乳坦々風スープ」を食べてみた感想
中には液体スープと、かやく入り粉末スープ、そしてごぼうが入ってます。
これが噂の「ごぼうをそのまま麺にした」という奴ですね。
ちょっと話は変わりますが、私は一つの謎を見つけまして、この商品の容器には「約1/3本分相当のごぼう使用(ごぼう150gを約1本分としています)」と書かれているのですね。
つまり50g相当のごぼうが入っているということになりますよね?
そこで、栄養成分表示に使った画像を見てください。
一食分は25gなのです!
残り25gはどこへ行ったのか!?
……すません、どうでもいい話で😅
はい、かやく入り粉末スープを入れて、お湯を入れて待つこと3分。
液体スープをいれます。
赤いのはラー油でしょうね。
これをかき混ぜて、いただきます。
スープは真っ赤に見えますけれど、それほど辛くはありません。
ごまの風味に豆乳のまろやかさ、そしてピリ辛のラー油で、マイルドな感じの担々麺のスープというところですね。
そして問題のこのゴボウ麺。
これは…
ゴボウです。
麺のようなゴボウとか、あるいはゴボウのような麺、とかでなくて、
ゴボウです。
「ごぼうをそのまま麺にした」という名称なので、ゴボウを麺のように何か加工したものなのかなと思ったのですけれど、本当にストレートに「ごぼうをそのまま」使ったのですね。
いやもう、ひとりで食べていて一人で「ごぼうそのまんまかい!」って突っ込んじゃいましたからね😅
と言ってマズイというわけではないですよ。
シャキシャキしたゴボウの食感と味を楽しめますし、そして何よりゴボウは食物繊維が多くてヘルシーですからね。
昼食とかでこれだけでは物足りないでしょうけれど、小腹が空いたときにラーメンを食べるのは罪悪感を感じてしまうようなときなどに重宝しそうです。
ごちそうさまでした。