無印良品のごはんにかける「コムタン」を食べてみる
今日は無印良品の無印良品のごはんにかける「コムタン」でございます。
コムタンは私は初めて聞く料理名なので調べてみますと、コムタンは韓国の料理で、牛の肉・内臓等を長時間煮込んで作るスープ料理とのことです。
そのスープ料理をご飯にぶっかけるわけですね。いいですねーぶっかけ飯は大好きです。
牛肉やねぎを、にんにくやごま油の風味をきかせたスープで煮込みました。具材の旨みを生かした韓国の郷土料理がお手本です。辛さはなく、じっくりと煮込んだ牛の旨みが味わえます。にんにくやごま油を加え、味に厚みを出しました。
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550512661375
原材料名
栄養成分表示
熱量:136kcal
たんぱく質:11.2g
脂質:7.4g
炭水化物6.3g
食塩相当量:2.3g
お値段、税込み290円でございます。
無印良品のごはんにかける「コムタン」を食べてみた感想
あたためてご飯にぶっかけるだけです。
簡単ですねー
それでは食べてみたいと思います。
なるほどー、もともとスープ料理なだけあってスープが美味いですねー
牛骨の旨みが染み込んだスープに、ニンニクと生姜も効いていて、体がポカポカと温まる。そしてその美味いスープがご飯に染み込んで、これはシンプルに美味しいです。
ごま油と、かかってるゴマの風味もまたいいですね。
牛骨の旨みに溢れた白濁のスープ。コッテリとした味わいですが、でもご飯にかけると食べやすく、サラサラと一気に食べれてしまいます。
ごはんにかける「コムタン」
これはもうみんな好きな味じゃないかなぁ~と思うほどご飯に合う味わいでした。
あとこの商品はご飯の量を150gで推奨していまして、私は適当にご飯一杯分くらいをよそったのですが、気持ちご飯は少なめにしたほうがよさそうな感じはしました。上の写真でもご飯がちょっと多かったかな、という具合です。
男性だとご飯が少ないと物足りなさを感じて、ついつい多く入れてしまいがちですが、ご飯の量が多いと、スープをご飯が全部吸い込んじゃって後半は雑炊のような感じになってしまったので、商品のパッケージ写真に写ってるくらいのご飯の量が適量だと思われます。
味は文句なしに美味しかったです。
ごちそうさまでした。