セブンの冷凍食品「プルコギチャプチェ」を食べてみる
今日はセブンイレブンの冷凍食品、ふっくら牛肉と韓国春雨「プルコギチャプチェ」でございます。
ふっくら仕上げた牛肉と、食感のよい韓国春雨で仕立てた本格的なプロコギです。梨とりんごを使ったフルーティーな味わいの甘辛いタレを使い、ゴマ油を加えて風味が良く仕上げました。
https://7premium.jp
プルコギチャプチェ、聞いたことあって知ってる韓国料理名ですが具体的な意味は知らなかったので調べてみますと、「プルコギ」はたれに漬け込んだ牛肉と野菜やキノコ、春雨などを炒めた肉料理。「チャプチェ」は春雨を野菜やキノコ、牛肉などと一緒にごま油で炒めたもの。
「プルコギ」と「チャプチェ」は材料も味付けも似ている料理で、凄く大雑把な解釈だと、牛肉がメインか春雨がメインかの違いですかね?もちろん正確にはもっと違いはあるのでしょうけれど。
原材料名
栄養成分表示
熱量:268kcal
たんぱく質:9.9g
脂質:18.8g
炭水化物:15.4g(糖質:13.7g、食物繊維:1.7g)
食塩相当量:21.7g
お値段、税抜き368円でございます。
「プルコギチャプチェ」を食べてみた感想
はい温めました。
お、けっこう牛肉が入ってますね。牛肉の下に春雨が敷かれてるようです。
具材は牛肉・春雨の他には赤ピーマン、ニラ、ニンジン、ぶなしめじ、のようです。
それではいただきます。
牛肉は、牛丼とかに使われそうなちょっと脂身のある牛バラ肉で、見たとおり充分な量はあるし、柔らかくておいしいです。
味つけはコチュジャンソースの甘辛い味付けで、濃い味ですね。
今回はお酒のツマミとして買ったので試しませんでしたが、これはご飯にかけて食べると美味しそうな感じですね。
濃い目の味付け、牛丼のような脂身のある薄バラ牛肉、確信します。ご飯にかけると美味いやつです。
ネットを見ますとやっぱりやってる人たくさんいますね。うん、考えることは一緒ですね😅
濃い目の味付けとたっぷり牛肉の「プルコギチャプチェ」美味しかったです。
ごちそうさまでした。