栄養価抜群!セブンの「切干し大根煮」を食べてみる

「切干し大根煮」のパッケージ写真

今日はセブンイレブンの「宮崎県産大根使用 切干し大根煮」でございます。

「切干し大根煮」を地味なオカズと思ってる人もいるかもしれませんが、切り干し大根は、ビタミンB、カリウム、鉄分、マグネシウム、カルシウムが豊富で、大根を生で食べるよりも遙かに栄養価が高く、カルシウムなどは生大根の20倍はあるそうです。

ヘルシーでとっても健康に良い食べものなのですよ!

宮崎県で天日干しされた切干し大根と、油揚げ、人参、椎茸の4種の具材で仕上げたシンプルな切干し大根煮です。こだわりのだしと調味料に、隠し味としてチキンオイルを加えました。素材の味を大切にした、すっきりとした甘さと味わいをお楽しみください。

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原材料名

「切干し大根煮」の原材料名

栄養成分表示

「切干し大根煮」の栄養成分表示

熱量:55kcal
たんぱく質:2.5g
脂質:2.0g
炭水化物8.0g(糖質:5.5g/食物繊維:2.5g)
食塩相当量:1.1g

お値段、税込み138円でございます。

「切干し大根煮」を食べてみた感想

切干し大根煮

お皿に移しました。

具材は切り干し大根、油揚げ、ニンジン、シイタケの4種類ですね。
量は75gで、一人で食べるのにちょうどいいくらいですね。

冷たいままでも食べられますし、お皿に移して電子レンジで温めるのもOKです。

私は温めて食べることにしました。

それではいただきます。

切干し大根煮

んーーこの和の感じいいですねー

ダシがしっかり染み込んでいて、味付けはちょっと甘めの味付けですかね。

しっとりとした大根の歯ごたえも良く、少し甘めですがすっきりとした味わいで食べやすく、とても美味しい切干し大根煮です。

切干し大根煮

甘めの味付けなので、これまで切干し大根煮があまり好きではなかった、という人でも食べやすいんじゃないかなーと思えます。

ヘルシーで栄養価も高い、そして美味しい「宮崎県産大根使用 切干し大根煮」

落ち着いた和の旨み、堪能いたしました。

ごちそうさまでした🙏

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