栄養価抜群!セブンの「切干し大根煮」を食べてみる
今日はセブンイレブンの「宮崎県産大根使用 切干し大根煮」でございます。
「切干し大根煮」を地味なオカズと思ってる人もいるかもしれませんが、切り干し大根は、ビタミンB、カリウム、鉄分、マグネシウム、カルシウムが豊富で、大根を生で食べるよりも遙かに栄養価が高く、カルシウムなどは生大根の20倍はあるそうです。
ヘルシーでとっても健康に良い食べものなのですよ!
宮崎県で天日干しされた切干し大根と、油揚げ、人参、椎茸の4種の具材で仕上げたシンプルな切干し大根煮です。こだわりのだしと調味料に、隠し味としてチキンオイルを加えました。素材の味を大切にした、すっきりとした甘さと味わいをお楽しみください。
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原材料名
栄養成分表示
熱量:55kcal
たんぱく質:2.5g
脂質:2.0g
炭水化物8.0g(糖質:5.5g/食物繊維:2.5g)
食塩相当量:1.1g
お値段、税込み138円でございます。
「切干し大根煮」を食べてみた感想
お皿に移しました。
具材は切り干し大根、油揚げ、ニンジン、シイタケの4種類ですね。
量は75gで、一人で食べるのにちょうどいいくらいですね。
冷たいままでも食べられますし、お皿に移して電子レンジで温めるのもOKです。
私は温めて食べることにしました。
それではいただきます。
んーーこの和の感じいいですねー
ダシがしっかり染み込んでいて、味付けはちょっと甘めの味付けですかね。
しっとりとした大根の歯ごたえも良く、少し甘めですがすっきりとした味わいで食べやすく、とても美味しい切干し大根煮です。
甘めの味付けなので、これまで切干し大根煮があまり好きではなかった、という人でも食べやすいんじゃないかなーと思えます。
ヘルシーで栄養価も高い、そして美味しい「宮崎県産大根使用 切干し大根煮」
落ち着いた和の旨み、堪能いたしました。
ごちそうさまでした🙏