鮫肉を使ったジャーキー。「シャークジャーキー」を食べてみる
今日は最寄りの物産展で買った、「シャークジャーキー」でございます。
気仙沼港に水揚げされた新鮮なサメ肉(もうか鮫)を丁寧に加工致しました。
畜肉製品のジャーキーに比べ、低カロリー・高タンパクのサメ肉を、弊社独自の調味液に漬け込み、スパイシーに味付け致しました。干し肉特有の食感と味わいを是非ご賞味下さい。
お酒のおつまみなどに最適です。
https://www.kesennumahotei.co.jp
サイト説明を読むと「もうか鮫」というのを使用しているようです。
私は「もうか鮫」というのを知らなかったので調べてみますと、もうか鮫はネズミザメの別名で、福島や宮城などの東北のほうでよく獲れるサメのようです。
写真をみると、けっこう獰猛そうな顔つきですね。
最大で全長3mくらいで、実際に獰猛で危険な鮫のようです。
味は淡泊でクセがなく、食べやすいみたいですね。
原材料名
栄養成分表示
熱量:93kcal
たんぱく質:11.5g
脂質:3.7g
炭水化物:3.4g
食塩相当量:1.7g
「シャークジャーキー」を食べてみた感想
袋からだしてお皿に移しました。量はこれで全部です。
ジャーキーっぽい色合いですね。
さて鮫を食べるのは初めてです。どんな感じなのでしょうか、食べてみたいと思います。
パクッと。あーなるほど。
見た目はジャーキーっぽいですが、食べれば魚だというのはすぐに分かりますね。
ジャーキーのような堅い歯ごたえはなく、柔らかめです。
でもさすがに鮫というのは分からないですねー
もし何も知らずに食べたら、私なら「カツオ」って答えたと思います。
醤油味ベースで、臭みなどなく、そして肉のジャーキーに比べると高タンパク低カロリー、酒のツマミによいですね。
ちょっと珍しい宮城県気仙沼発の鮫のジャーキー、美味しかったです。
ごちそうさまでした。