驚きの再現度!セブン「おむすびどんぶり 特性かつ丼」食レポ
![「おむすびどんぶり 特性かつ丼」](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/01/DSC_1346.jpg)
とうとうおむすび🍙でカツ丼を食べられる時代になりましたか。
セブンイレブンの「おむすびどんぶり 特性かつ丼」でございます。
かつ丼を手軽に食べられるおむすびにしました。うま味があり、まろやかな醤油を使った、風味豊かな味わいです。(1食あたり214kcal)
https://www.sej.co.jp
販売地域関東
※店舗により、取り扱いがない場合があります
たしか、セブンの「おむすびどんぶり 特性かつ丼」は去年に発売されていて、これはそれのリニューアル新発売ですね。
私はこのおむすびカツ丼を初めて食べますので前との違いはわかりませんが、どのような感じになるのか楽しみです。
ちなみにこっちが本物のロースカツ丼のレビューです。
原材料名
![「おむすびどんぶり 特性かつ丼」の原材料名](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/01/DSC_1347.jpg)
栄養成分表示
![「おむすびどんぶり 特性かつ丼」の栄養成分表示](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/01/DSC_1392a.jpg)
熱量:214kcal
たんぱく質:6.9g
脂質:7.4g
炭水化物:30.5g(糖質:29.2g/食物繊維:1.3g)
食塩相当量:1.1g
税込み151円でございます。
実食レポ
温めたほうが美味しいということで、1分間レンチンしました。
![「おむすびどんぶり 特性かつ丼」を袋から開けて皿に置いた写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/01/DSC_1366.jpg)
おおぉ~見た目もなんか可愛らしいミニカツ丼っぽいですね!
二切れのカツがタマゴの上に乗っかってます。
食べ物をストラップにするやつあるじゃないですか、これにチェーンを付けたらそれっぽくみえちゃうかも😄
![「おむすびどんぶり 特性かつ丼」の裏側のご飯](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/01/DSC_1368.jpg)
裏面は完全にご飯だけ。
ご飯にポンッとカツとタマゴが乗っかってるって感じ。
では食べてみます。
ん~~ダシが効いてるタマゴは甘くてふわっとした食感。
まさにセブンで食べたロースカツ丼のタマゴと同じような味わい!
![「おむすびどんぶり 特性かつ丼」を半分に割った写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/01/DSC_1370a.jpg)
カツのほうはさすがにミニサイズなので厚さは薄いですが、それでもちゃんとカツの味わいと食感はあります。
いや正直なところ、おむすびでここまでカツ丼の再現が出来るとは思っていませんでした。
これは間違いなくタマゴの力ですね。
おむすびの上に乗っけられる形状でありながら、ふわとろっとした食感。
このタマゴが出来たからこそ 「おむすびどんぶり 特性かつ丼」 が出来たといってもいいのではないでしょうか。
もちろん、美味しさでいえば本物のカツ丼のほうが美味しいですよ。
でも、カツ丼は食べたいけれど量が多すぎる、カロリーが高すぎる、なんて時のカツ丼の代替品としては充分に代わりになるのではないでしょうか。
カツ丼をおむすびにするというアイデア、さらにはその高い再現度。
とても面白く、そして美味しかったです。
ごちそうさまでした。