「肉あんかけチャーハン」を食べてみる【セブンイレブン】
セブンイレブンから2020年2月11日発売のリニューアル新商品「肉あんかけチャーハン」でございます。
以前のを食べていませんので、どこが変わったかはわかりません。「あんかけチャーハン」自体も食べた記憶がありませんので、どんな感じなのか楽しみでございます。
原材料名
製造会社は株式会社武蔵野です。
栄養成分表示
熱量:695kcal
たんぱく質:27.1g
脂質:27.1g
炭水化物:89.0g(糖質:82.1g/食物繊維:6.9g)
食塩相当量:3.9g
税込み496円でございます。
実食レポ
容器は二段に分かれてますので、上のあんかけを下のチャーハンにかけることになります。
豚肉は青椒肉絲(チンジャオロース)のときの肉のように細切りされていますね。
これが下にあるチャーハン。
ちょっとチャーハンだけ食べてみましたが、普通にチャーハンとして美味しかったですね。なんならこのままチャーハンだけで食べたいくらいに😅
はい、あんをぶっかけてみましたー
それではいただきます。
醤油ベースのとろみのある餡はクドすぎず、しょっぱすぎず、ちょうどいい感じ。
チャーハン自体にも味があるので、そんない濃い味にはしていないですね。チャーハンと一緒に食べてちょうどいい具合に仕上げてます。
そして豚肉はまさしく青椒肉絲で食べる肉と同じような味わい。脂身が少ない部位を使っていると思われ、歯ごたえがあり美味しいです。
量も思いのほかあって、豚肉だけ先になくなちゃうなんてことはないですね。
「あんかけチャーハン」というもの自体初めてだったのですけれど、チャーハンとは別の食べ物という認識のほうがよさそうですね。
これはこれで美味しいですし、普通のチャーハンは普通のチャーハンで美味しいですし。
チャーハンの美味しさの基準のひとつに、パラパラに炒めるというのがありますけれど、あんかけにすることでそのパラパラ感をなくしてしまって、それでいてチャーハンの旨みと餡の旨みの相乗効果を発生させるとは、なかなか罪深い食べ物です(笑)
今後は他のあんかけチャーハンも追ってみたいと思います。
ごちそうさまでした。