セブンの「五穀ごはんおむすび ツナマヨネーズ」プチもち食感を食べてみる
本日はセブンイレブンの「五穀ごはんおむすび ツナマヨネーズ」でございます。
五穀の種類は、うるち米、大麦、もち玄米、もちきび、とうもろこし、の5種類みたいですね。
健康志向のおむすび、食べてみましょう。
原材料名
栄養成分表示
熱量:230㎉
たんぱく質:8.2g
脂質:8.3g
炭水化物:32.1g(糖質:28.9g/食物繊維:3.2g)
食塩相当量:1.2g
さすが雑穀米、食物繊維が通常のおむすびより多めな感じがいいですね。
お値段115円(税込124円)でございます。
「五穀ごはんおむすび ツナマヨネーズ」を食べてみた感想
全体的に薄い黄色っぽい色合い。コーングリッツやもちきびの影響なのでしょう。
それではいただきます。
ぷちぷちとしたもち麦の食感が雑穀米を食べている感じがしていいですね。白米だけでは味わえない食感的楽しさがあります。
上の写真では具材のツナマヨとごはんの色合いが似ちゃっているので分かりづらい感じですが、ツナマヨですからね、おむすび🍙の具材としてハズレるわけがありませんね。
ごはんに若干塩味があり、そして具材のツナマヨはツナよりもマヨネーズが多めの割合になってます。
私の好みとしては、白米のツナマヨおむすびよりも、こちらの「五穀ごはんおむすび ツナマヨネーズ」のほうが好きかもしれないですね。
五穀米とマヨネーズの組み合わせが非常に合ってます。
この五穀米は白米の🍙と比べると粘り気が少な目なんですね。気をつけて食べないとポロポロ崩れてきちゃうくらい。そのホロホロっとした食感のところに、クリーミーでコクのあるマヨネーズが入り込んでくるところがですねぇ、とっても美味しいのです。
健康志向とかそんなの関係なく、おいしい五穀ごはんのおむすび。
単に白米を五穀米に変えただけ、などではなくて、五穀米として美味しいおむすびを作ろうとしているようにも感じられて、それもよかったですね。
ごちそうさまでした。