セブンの「新福菜館本店監修 中華そば」を食べてみる

今日はセブンイレブンの「新福菜館監修 中華そば」でございます。

「新福菜館」というお店は知りませんでしたので調べてみますと、本店は京都にあるお店で「1938(昭和13)年に京都駅付近で中国浙江省出身の徐永俤が始めた屋台が発祥」とのこと。

食べログでも3.74の高得点です(まぁ私は食べログの点数は信じてませんけど😅)
東京や大阪にも支店があるようです。

原材料名と栄養成分表示

熱量:425kcal
たんぱく質:26.8g
脂質:11.5g
炭水化物55.2g(糖質:51.9g/食物繊維:3.3g)
食塩相当量:6.9g

お値段、税込み594円でございます。

「新福菜館本店監修 中華そば」を食べてみた感想

はい温めましたー

大きめのチャーシューが目立ってますね!
では早速具材をスープにに投入したいと思います・

めんつゆか!?とツッコミたくなるくらいスープが真っ黒ですね!

さてどんな味わいなのでしょうか、それではいただきますー

ずるずるずるーっと
うん。麺は中太麺くらいで、レトルトだからちょっとコシは弱めの所はありますが、しかしスープが美味い!

見た目真っ黒だから塩辛いのかなと思いきや、見た目ほど塩辛くはないです。塩っ気はそれなりにありますが、見た目よりかはあっさりした感じ。
しかし何て言うのかな。。。これはなんだろう?私の拙い語彙力では説明が難しいのですが、醤油をベースにした旨みの固まりのような味わいです😅(あぁ全然説明できてない)

つまり言いたいことは、凄く美味い!ということです!
にんにくの風味もあるし、なにか、脳にガツンとくる旨みなのですよね。

もやし

チャーシューは薄切りではありますが大きめなのが3枚も入っていて、食べ応えもあり、嬉しいところです。
ジューシーで、この旨みたっぷりのスープによく浸して食べるとより美味いですね。

旨みの固まりようなスープ、本当は全部飲み干したいほど美味しかったのですけど、塩分は控えないといけないお年頃なので、全飲みは断念。スープを残すことにこれほど躊躇したのは久しぶりでした。

他にはない濃厚な旨みのスープに非常に満足のいく一品で、美味しゅうございました。

ごちそうさまでした。