セブンのカップ麺『ほうれん草たくさん ミルク仕立て塩ラーメン』を食べてみる
本日はセブンプレミアムのカップラーメン『ほうれん草たくさん ミルク仕立て塩ラーメン』でございます。
1日分の鉄分とカルシウムが入っているそうですよ。
セブン&アイグループとサンヨー食品株式会社との共同開発商品。
サンヨー食品はサッポロ一番とか作っている会社さんですね。
原材料名
栄養成分表示
エネルギー:309㎉
たんぱく質:6.2g
脂質:14.6g
炭水化物:39.3g(糖質:37.3g/食物繊維:2.0g)
食塩相当量:4.3g
ビタミンB1:0.052㎎
ビタミンB2:0.55㎎
カルシウム:731㎎
鉄:7.4g
さすが一日分の鉄分とカルシウム入りと謳っているだけの量がありますね!
「ほうれん草たくさん ミルク仕立て塩ラーメン」を食べてみた感想
フタの上に調味油があります。お召し上がりの直前にいれてくださいませ。
ちなみになぜ食べる直前に調味油を入れるのかというと、お湯と一緒に油をいれてしまうと、油が麺に浸透してしまいお湯をはじくので、麺が柔らかくならない場合があるからだそうです。
フタを開けます。
おっ、見るからにほうれん草がイッパイですね。
お湯を入れて3分完成ー
おー水分を吸って膨らんだほうれん草は想像以上にイッパイの感じになりましたね。まさに「ほうれん草たくさん」の商品名に偽りなしです。
ここまで量がありますと、匂いをかぐとラーメンの香りとともにほうれん草の菜っ葉の香りもしてくるくらいです。
調味油をいれて軽くかき混ぜます。
スープも少し緑色ですね。ほうれん草汁が溶け出てるのでしょう。
赤いのは唐辛子ではなくて赤ピーマンですね。
それではいただきます。
ずるずるっと。
「ミルク仕立て」とあるから牛乳っぽい感じがあるのかなと思っていたら、ミルクというよりもクリーミーな味わいですね。
鶏ガラの塩味スープをベースに、クリーミーな味わいと、そして原材料には書かれてないのですがバターの香りと風味を感じます。
感覚的にはほうれん草をたっぷり入れた塩バターラーメンをクリーミーな味わいにさせたラーメンという感じでしょうか。美味しいです。
麺はカップ麺の標準的な細めの縮れ麺で、スープによく絡んで良い感じ。
やはりこれだけほうれん草があるとほうれん草の主張は強いですね。でもそれは悪くない感じです。
これでもしバター風味がなかったらほうれん草の青臭さが目立っちゃうかもしれないのですが、塩バターの風味とほうれん草がよく合っていてるので、最後まで美味しくいただけました。
ごちそうさまでした。