ファミマ「青磯海苔 漬けサーモン」を食べてみた。

塩麹が決め手!
本日はファミリーマートの「青磯海苔 漬けサーモン」おにぎりでございます。
2020年4月14日発売の新商品ですね。

脂のりの良い生のサーモンをだしや醤油で漬け込んでおり、サーモンの旨味を感じられるおむすびです。磯の風味が特徴の青磯海苔を使用しています。

https://www.family.co.jp

原材料名

栄養成分表示

熱量:191㎉
たんぱく質:4.8g
脂質:2.2g
炭水化物:38.0g
食塩相当量:1.2g

お値段135円(税込145円)でございます。

「青磯海苔 漬けサーモン」を食べてみた感想

パリパリの海苔がおむすびの一面を覆っております。

おむすびの頭を飛び出るくらいに大きめの海苔。

そしてスゴい海苔の香りがしてきますね。濃厚ともいえるほどの磯の香りです。

海苔は味付け海苔で、味付け海苔的な香りは感じるのですけれど、海苔の味自体には変に甘いみたいな強い味付けはされていなくて、若干味があるかなってくらいですかね。

それではいただきます。

たまたまだと思いますが、真ん中よりもずいぶん下からサーモンが出てきましたね。

具材のサーモンの大きさはそんなには大きくありませんが、塩麹で漬けられたサーモンのねっとりとした味わいはとても濃厚。
まわりにはわさび醤油風のタレに包まれていて、それとサーモンの塩麹漬けはよく合います。美味しい。

わざび風味は強くはないので、わざびが苦手という人でも多分大丈夫。
個人的にはもっとわざびが強いほうが美味しいんですけどね。

このサーモンのねっとり食感はちょっと癖になる味わいですね。

パリパリ海苔の磯の香りと、ねっとり濃厚サーモン塩麹漬けで、海鮮漬け丼を食べているような感じになりました。

私的にはとても好きな味わいのおにぎりですね。
ごちそうさまでした。