ファミマの海老まぜそば(汁なし)を食べてみた感想
![ファミリーマートの海老まぜそば(汁なし)](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0558.jpg)
ファミリーマートの「海老まぜそば(汁なし)」でございます。
油そばとか台湾まぜそばとかはよくありますが、海老まぜそばというのは初めて見ましたね。
どういう味なのでしょうか。楽しみです。
![「海老まぜそば(汁なし)」の栄養成分表示と原材料名](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/191112_a_02.jpg)
熱量:797kcal
たんぱく質:26.4g
脂質:32.3g
炭水化物:100.8g
食塩相当量:5.2g
税込み498円でございます。
![「海老まぜそば(汁なし)」を温めてフタをとった写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0563.jpg)
電子レンジで4分。完成ー!
マヨネーズも付いていますが、まずは入れずに食べてみます。
具材をみてみますと、まずはチャーシュー、玉ねぎ、青ネギ、桜えび、きざみ海苔がありますね。
あとは何か味噌っぽい茶色いのが見えますが何でしょう?
分からないので原材料名をみてみますと、多分「えび風味オイル」に該当するものなのかな?
![「海老まぜそば(汁なし)」の麺をまぜた写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0565.jpg)
はい、まぜまぜ~
具材がちょっと下の方に行って見えなくなっちゃいますけどね。下にソースがあるのでよーく混ぜます。
![「海老まぜそば(汁なし)」の麺を箸でつまみアップした写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0567.jpg)
麺はコシのある太麺。しっかりとした噛み応えがあります。
タレはやや甘めでえびと魚介の風味を感じます。
シャキシャキした玉ねぎもいいアクセント。美味しいです。
なんというかこの、B級グルメ感がいい!!
![「海老まぜそば(汁なし)」にマヨネーズを入れた写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0568.jpg)
はい、マヨネーズ投入ー
![マヨネーズを入れた「海老まぜそば(汁なし)」の麺を箸で持ち上げた写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0569.jpg)
うん。マヨネーズに間違いは起こらない!
やはりマヨネーズは最初に入れるよりも味変えのために後からいれるのがいいですね。
マヨネーズ力でえび魚介風味がマイルドになり、一層食べやすくなります。
そしてマヨネーズをいれることで、なんかこう、屋台で食べるB級グルメ屋台感がより一層強くなってね、大好きですこういう濃い味!
これにラー油を入れると美味しいかも、と途中で思ったのですが、残念ラー油を切らしていて試せませんでした。
いずれ機会があったら試してみたいと思います。
ごちそうさまでした。