セブンの「熟成肉のロースかつ丼」を食べてみる
今日はセブンイレブンの「熟成肉のロースかつ丼」でございます。
熟成肉とは、一定期間低温で保存させることで肉質や味が変わる製法とのことのようです。どんな感じになってるのでしょうか。
原材料名と栄養成分表示
熱量:710kcal
たんぱく質:30.3g
脂質:21.8g
炭水化物8101.0g(糖質:85.2g/食物繊維:5.8g)
食塩相当量:4.0g
お値段、580円(税込626.40円)でございます。
「熟成肉のロースかつ丼」を食べてみた感想
温めました。
上段がカツ、下段にご飯がありますので、カツが崩れないようにご飯に投入させます。
はい、完成ー。
タマゴもトロトロした感じで美味しそうですね。
それでは食べてみたいと思います。
かつ丼のつゆは優しい甘さの味付けですね。クドくない感じで美味しいです。
はい、熟成肉のカツですね。
さてこの熟成肉のカツ、とっても柔らかくて美味しいですね、文句なしです。
ただちょっと気になったのは、カツの大きさはそれなりにあったのですが、厚みが薄かった感じなのですよね。今回たまたま薄めのカツに当たったのかどうかはわかりませんが、以前セブンで食べたかつ丼よりも厚みは薄かった感じはしました。
かつ丼には欠かせない玉ねぎはトロトロに柔らかく甘くて美味しい。
カツが美味い「熟成肉のロースかつ丼」
カツの薄さだけはちょっと気になったのですが、肉の柔らかさ、そして味はとても美味しかったので満足のいくかつ丼です。コンビニ弁当って均一的に見えて意外と個体差はありますからね。今回はカツの幅が広かったからその分厚さが薄かっただけ、かもしれません。
また食べてみたい、と思える美味しさでした。
ごちそうさまでした。