セブンの「こんにゃくが入った たけのこ土佐煮」を食べてみる
こんにちは!今日はセブンイレブンの「こんにゃくが入った たけのこ土佐煮」でございます。
この商品名を見てこう思った人もいるのではないでしょうか?
「土佐煮はタケノコを煮たやつなんじゃないの? たけのこ土佐煮って言う必要なくない??」
って!私は思いましたね!
しかし調べてみますとどうやら土佐煮とは
土佐煮(とさに)は、煮物の一種である。土佐名物である鰹節を削ったものを野菜などとともに醤油で煮込んだ料理。
タケノコのものがよく知られているが、ゴボウやフキなどでも作られる。
土佐煮 – Wikipedia
つまり土佐煮は鰹節で野菜らを煮た料理で、タケノコであること多いけれどタケノコでなければいけないってわけではないんですね~。いやぁ勉強になります😅
原材料名
栄養成分表示
熱量:34kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:0.3g
炭水化物7.0g(糖質:5.4g/食物繊維:1.6g)
食塩相当量:1.0g
お値段、税込み149円でございます。
「こんにゃくが入った たけのこ土佐煮」を食べてみた感想
お皿に移しました。
写真を撮らないんだったらいちいち皿に移さずそのまま食べますけどね😅
量はこれで全部です。内容は80gですので、まぁ多くはないですね。
今回は温めずにそのまま食べましたが、ボイルなどをして温めて食べることもできます。ただ直接電子レンジはダメのようです。
それではいただきます。
よく煮られて柔らかくなったタケノコは、鰹の旨みに、そしてシャコシャコしたタケノコの食感がイイ。
ん~~なんか落ち着くわ~
派手さはないんですけど、こういう日本食のお惣菜を食べると落ち着いた気分になれます。こんにゃくもよい仕事をしてますね。
低カロリー低脂質で、ダイエッターにはもってこいのお惣菜。タケノコは食物繊維の固まりみたいなもんですからね!
美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。