セブンの「豚ロースと玉ねぎの生姜焼き」を食べてみる

今日はセブンイレブンの高知県産 黄金生姜使用「豚ロースと玉ねぎの生姜焼き」でございます。

高知県産の黄金生姜を使用しているとのことで 、黄金生姜とは、従来の生姜に比べ退色しにくく、色鮮やかな黄金色をしていて、また生姜特有の辛味と香りの成分(ジンゲロール、ショウガオール)が従来の生姜より多く含まれているとのこと。

生姜好きの私としては期待が持てそうな一品ですね!

原材料名

栄養成分表示

熱量:208kcal
たんぱく質:21.1g
脂質:10.5g
炭水化物7.7g(糖質:6.6g/食物繊維:1.1g)
食塩相当量:1.5g

お値段、税抜き288円でございます。

「豚ロースと玉ねぎの生姜焼き」を食べてみた感想

はい、温めました。

この写真には玉ねぎがほとんど写ってませんが、量はそれほど多くないですけれど肉に隠れてちゃんと入ってますよ。

フタを開けると生姜の香りが漂ってきます。いいですね~

それではいただきます。

思ったよりも大きめのサイズの豚ロース。
ただ、大きめのサイズがあったり細切れになっているのがあったりと、肉のサイズはけっこうバラバラな感じでした。

お味のほうは、なるほど、これが「黄金生姜」か、と思うほど生姜が効いてますね!
味付けは醤油と砂糖の甘めの味付けに、生姜がピリリと効いてる感じ。
生姜の主張はけっこう強いですので、生姜好きにはたまらないでしょう。

豚ロースは脂身が多いというイメージでしたが、これが脂身が少なく、少し固めな具合ではありました。
この辺は少し好みが分かれるかもですね。
私的にはもっと脂身があってしっとりとした感じが好きなのですけれど、しかし甘辛い味付けと「黄金生姜」という少し珍しい生姜が、ご飯にとてもよく合って、なかなか美味しかったです。

ごちそうさまでした。