港町が見える!セブンの「はまぐりだし塩ラーメン 国産米粉使用」を食べてみる

はまぐりだし塩ラーメン

今日はセブンイレブンの「はまぐりだし塩ラーメン」でございます。

塩ラーメンはもちろん食べたことありますが、はまぐりだし塩ラーメンは食べた記憶がないので私は初めてかもしれないですね。
楽しみです。

原材料名と栄養成分表示

「はまぐりだし塩ラーメン」の原材料名と栄養成分表示

熱量337㎉
たんぱく質:15.5g
脂質:5.8g
炭水化物:57.6g(糖質:53.7g/食物繊維:3.9g)
食塩相当量:6.1g

お値段、税込518円でございます。

「はまぐりだし塩ラーメン」を食べてみた感想

はまぐりだし塩ラーメン

はい、温めましたー。
スープと具材は分かれていますので、火傷しないように麺と具材をスープに突入させまーす。

はまぐりだし塩ラーメン

はい完成ー!

具材はチャーシューにメンマ、小松菜とネギ、赤唐辛子少々という感じですね。

それではいただきます。

「はまぐりだし塩ラーメン」のスープ

スープは透明感のある薄茶色ですね。

飲んでみますと、おぉおー、さっぱりした塩味の中に、ハマグリの旨みがグアッときますね。

あっさりとしていながらもハマグリの旨みが濃厚に感じ取れます。

頭の中では、潮の香りがする港町のラーメン屋で海の男達に囲まれてラーメンをすすっているヴィジョンが脳内を駆け巡ります😅

「はまぐりだし塩ラーメン」の麺

それでは麺をいただきます。

チュルチュルチュルル…

麺は中太の縮れ麺という感じですね。
シコシコとコシもあってなかなか美味しい麺ですね。

どうやらこの麺には国産米粉を30%以上使用しているとのことで、ただ私はラーメンマニアではないので、米粉が入っていることでどういう違いがでてるのかまではわかりませんが、この麺は美味しいとは感じました。

ちなみに縮れ麺のほうがスープがよく絡まると以前は言われていましたが、いまではストレート麺のほうがスープによく絡むというのが定説のようです。でも縮れ麺のほうがラーメンを食べてるって感じがして私は好きですね。

「はまぐりだし塩ラーメン」のチャーシュー
「はまぐりだし塩ラーメン」の小松菜とメンマ

具材のチャーシューは柔らかくて美味しい。
ネギのシャキシャキ感などもいいですね!

ハマグリの旨みたっぷりの「はまぐりだし塩ラーメン」
食べる「海」と「潮風」を感じられるラーメンで、とても美味しかったです。

ごちそうさまでした。