セブンの「焼からふとししゃも」を食べてみる

焼からふとししゃも

今日はセブンイレブンの子持ちでふっくら香ばしい「焼からふとししゃも」でございます。

「からふとししゃも」って普通のシシャモと違うのかな?と思って調べてみますと、どうやら北海道で水揚げされるシシャモと同じキュウリウオ科の魚でも別の魚とのこと。
北海道産のシシャモは高価なので、一般的に広く流通してるのはこちらの輸入されたカラフトシシャモのようです。

こちらのサイトに詳しく書かれてましたので興味がある方はご参考ください。
(シシャモとカラフトシシャモ、皆さんはどこまでご存知ですか?)

子持ちからふとししゃもを冷風乾燥させ、過熱水蒸気とガス火で表面は香ばしく、身はふっくらジューシーに焼き上げました。トレーのまま電子レンジで加熱できて、手軽にお召し上がりいただけます。おかずにおつまみに便利な一品です。

https://7premium.jp

原材料名

「焼からふとししゃも」の原材料名

栄養成分表示

「焼からふとししゃも」の栄養成分表示

熱量:139kcal
たんぱく質:12.2g
脂質:9.8g
炭水化物:0.6g(糖質:0.4g、食物繊維:0.2g)
食塩相当量:1.0g

お値段、税抜き228円でございます。

「焼からふとししゃも」を食べてみた感想

焼からふとししゃも

はい温めましたー。

焼きししゃもは居酒屋などでもよく食べるメニューですからね。フタをとって驚きはありませんが、よく焼かれたししゃもが五尾入ってます。

それではいただきます。

「焼からふとししゃも」の卵

お腹にはしっかりとタマゴが。
パンパンに詰まってるとまではいってませんでしたが、これは時期とか不漁とかそういう影響もあるかもですね。

香ばしくやかれたカラフトシシャモと、このプチプチとした卵の食感がやっぱりいいですね。美味しいです。

焼からふとししゃも

人によってはシシャモの頭や尾を取っちゃう人もいますが、私は頭から尾っぽまで全部食べますよ~。サクサクして美味しいです。

私は何も付けずにそのまま食べますが、好みでマヨネーズとか用意してもいいですね。

自分で焼くとなるとちょっと面倒なししゃも。電子レンジで気軽にお酒のツマミとして食べられるのがGOODです。

ごちそうさまでした。