ローソンの「柚子胡椒香る 鶏つくね」を食べてみる
今日はローソンの「柚子胡椒香る 鶏つくね」でございます。
レモンサワーによく合うおつまみとして楽しめるひとくちタイプのつくねです。九州産柚子胡椒を使用しています。
https://www.lawson.co.jp
原材料名
栄養成分表示
熱量:123kcal
たんぱく質:11.9g
脂質:5.1g
炭水化物:8.7g(糖質:6.0g、食物繊維:2.7g)
食塩相当量:2.5g
お値段、税込み300円でございます。
「柚子胡椒香る 鶏つくね」を食べてみた感想
温めました。
まあるい鶏つくねが8個入ってますね。
タレのようなものはかかっていませんが、確かに柚子胡椒の爽やかな香りがしています。
それでは食べてみたいと思います。
うん、コリコリとした軟骨の食感があって、ジューシーなタイプではなく、みっちりと肉がつまってるタイプのつくねですね。
そして鶏肉の旨みの中にある、確かな柚子胡椒の味わい。
思ったよりも柚子胡椒は強めで、塩味もしっかりあって、酒のツマミにちょうど良いという味わいですね。
半分に割った断面です。
軟骨も見えますが鶏肉が練り物のように詰まってます。鶏団子タイプの鶏つくねですね。
思った以上に柚子胡椒の風味がある「柚子胡椒香る 鶏つくね」
つくねの鶏肉の部分はよくあるレトルトつくね、という感じですが、ローソンさんもレモンサワーと一緒に食べるのを勧めるくらい、柚子胡椒の風味がお酒のツマミに合ってます。
パクッと一口で食べられるサイズもちょうどよく、気軽に食べる酒のツマミ、という感じですね。
ごちそうさまでした。