ファミマのお母さん食堂『激辛チキン』を食べてみる。そして辛さの単位を知る。

お母さん食堂『激辛チキン』

ファミリーマートのお母さん食堂シリーズ『激辛チキン』でございます。

私は辛いもの好きではあっても激辛好きではありません。
普段だったら買わないんですけどね、こういうブログをやっていると、ネタになるかなぁとか思ってつい買ってしまいます😅

でもコンビニレベルの激辛ですからね。
激辛と言いつつ、たいして辛くない商品も過去ありました。

これなどは鬼辛って名前でスープも真っ赤でいかにも辛そうなのに、激辛とは言えない程度の辛みしかなかったですからね。

さてこのお母さん食堂『激辛チキン』
どれくらいの辛さなのか、食べてみたいと思います。

原材料名と栄養成分表示

お母さん食堂『激辛チキン』の原材料名と栄養成分表示

熱量:164㎉
たんぱく質:17.2g
脂質:9.4g
炭水化物:2.9g
食塩相当量:1.4g

製造は株式会社ファーストフーズ

お値段276円(税込み298円)でございます。

お母さん食堂『激辛チキン』を食べてみた感想

お母さん食堂『激辛チキン』を温めてお皿にあけた写真

見た目けっこう赤くて辛そうですね……

では食べてみたいと思います。

ひとつ食べてみると、うん、辛いといえば辛いけれど食べられない辛さじゃないな。

ふたつ食べてみると、あれ、辛くなってきた?ヒリヒリする…

みっつ食べてみると、やべ、まじ辛れぇ。口の中痛い。汗出てきた…

ざっとまぁこんな感じでした😅

ちょっと甘く見てましたね。本当に辛かった。

辛さ感覚は人それぞれ違うので、これでも余裕で美味しく食べられる人もいるのでしょうけれど、CoCo壱レベルで言うと、5辛以上を余裕で食べられる人推奨という感じですかね。
私の場合は美味しく食べられるのは4辛までなので、そのレベルだとこの『激辛チキン』は辛すぎってなります。


私の辛さレベルよりも上のレベルでしたので、味は辛いという印象しか残ってないです😅
なにやら塩こうじを使って味付けとか工夫されているみたいなんですけれど、全然わかりません🤣

そろそろ国で公式の辛さレベルというのを定めて、それを表記するようにするといいんじゃないですかね?

「激辛」だけじゃどれくらい辛いのかわからないし、各社別々で辛さレベル表記していてもバラバラで参考にならないし。
私はCoCo壱の辛さレベルでどれくらい辛かったかをよく書くんですけれど、CoCo壱に行ったことない人には伝わらないですし。

いまこそ世界標準の辛さレベルを定めるべきだと提案したいです!

……と、ここまで書いて、一応調べてみますと、ありました辛さの単位😲
スコヴィル値

スコヴィル値(英語: Scoville scale)は、唐辛子の辛さを計る単位である。トウガラシ属の植物の果実にはカプサイシンが含まれ、このカプサイシンが辛味受容体の神経末端を刺激する。スコヴィル辛味単位 (Scoville heat units, SHU) はこのカプサイシンの割合を示す。

Wikipedia(スコヴィル値)

タバスコで2,000~5,000スコヴィル。
世界一辛いと言われる唐辛子キャロライナ・リーパーは、2,200,000スコヴィルなんですって。

これからは◯◯辛とかじゃなくて◯◯スコヴィルとかにして欲しいですね。
そうすれば自分が美味しく食べられるレベル以上のものを回避できるので、世界も平和になるはずです。

話が変な方に飛んでしまいましたが😅
ごちそうさまでした。