セブンの「焼ちゃんぽん」を食べてみる

濃厚スープを絡めて食べるコク旨焼ちゃんぽん

今日はセブンイレブンの「濃厚スープを絡めて食べるコク旨焼ちゃんぽん」でございます。

ちゃんぽんスープで炒めた具材と、香ばしく炒めた麺を組合わせた「焼ちゃんぽん」です。

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原材料名と栄養成分表示

「焼ちゃんぽん」の原材料名と栄養成分表示

熱量:496kcal
たんぱく質:17.4g
脂質:16.3g
炭水化物:73.0g(糖質:66.6g/食物繊維:6.4g)
食塩相当量:3.8g

お値段、490円(税込529.20円)でございます。

「焼ちゃんぽん」を食べてみた感想

焼ちゃんぽん

はい温めました。

具材は、エビ、もやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、コーン、ちくわ、かまぼこ、きくらげ、ですかね。

スープは下に溜まってますので、軽く混ぜながら食べた方がよさそうですね。

それでは食べてみたいと思います。

焼ちゃんぽん
「焼ちゃんぽん」のエビ

うん。もっちとした麺に、たくさんの具材、そしてコクと旨みが濃厚なちゃんぽんスープに絡めて、美味い!

「ちゃんぽん」が長崎の名物くらいは知っていましたが、由来とかは知らなかったの今回軽く調べてみますと、ちゃんぽんは明治30年代に長崎の中華料理店「四海樓」の初代店主が考案した「支那うどん」が現在のちゃんぽんの元祖、と言われているようですね(異説もあり)

明治30年代って、けっこう古くからあったのですね。初めて知りました。また「ちゃんぽん」の語源は中国語の「混ぜる」という意味からきている、という説もあります。沖縄のチャンプルーとかと一緒の説ですね。

焼ちゃんぽん

コクがあり濃厚な味わいの「濃厚スープを絡めて食べるコク旨焼ちゃんぽん」

通常のスープのちゃんぽんじゃなくて焼ちゃんぽんというにもいいですね。屋台とかで食べるB級グルメ感が非常に良いです。

とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした。