セブンの「焼ちゃんぽん」を食べてみる
![濃厚スープを絡めて食べるコク旨焼ちゃんぽん](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2024/04/b97fd6f0c6e823e4fcebcc84fbe4ccda.jpg)
今日はセブンイレブンの「濃厚スープを絡めて食べるコク旨焼ちゃんぽん」でございます。
ちゃんぽんスープで炒めた具材と、香ばしく炒めた麺を組合わせた「焼ちゃんぽん」です。
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原材料名と栄養成分表示
![「焼ちゃんぽん」の原材料名と栄養成分表示](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2024/04/IMG20240404095435.jpg)
熱量:496kcal
たんぱく質:17.4g
脂質:16.3g
炭水化物:73.0g(糖質:66.6g/食物繊維:6.4g)
食塩相当量:3.8g
お値段、490円(税込529.20円)でございます。
「焼ちゃんぽん」を食べてみた感想
![焼ちゃんぽん](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2024/04/IMG20240329200606.jpg)
はい温めました。
具材は、エビ、もやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、コーン、ちくわ、かまぼこ、きくらげ、ですかね。
スープは下に溜まってますので、軽く混ぜながら食べた方がよさそうですね。
それでは食べてみたいと思います。
![焼ちゃんぽん](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2024/04/IMG20240329200656.jpg)
![「焼ちゃんぽん」のエビ](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2024/04/IMG20240329200649.jpg)
うん。もっちとした麺に、たくさんの具材、そしてコクと旨みが濃厚なちゃんぽんスープに絡めて、美味い!
「ちゃんぽん」が長崎の名物くらいは知っていましたが、由来とかは知らなかったの今回軽く調べてみますと、ちゃんぽんは明治30年代に長崎の中華料理店「四海樓」の初代店主が考案した「支那うどん」が現在のちゃんぽんの元祖、と言われているようですね(異説もあり)
明治30年代って、けっこう古くからあったのですね。初めて知りました。また「ちゃんぽん」の語源は中国語の「混ぜる」という意味からきている、という説もあります。沖縄のチャンプルーとかと一緒の説ですね。
![焼ちゃんぽん](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2024/04/IMG20240329200611.jpg)
コクがあり濃厚な味わいの「濃厚スープを絡めて食べるコク旨焼ちゃんぽん」
通常のスープのちゃんぽんじゃなくて焼ちゃんぽんというにもいいですね。屋台とかで食べるB級グルメ感が非常に良いです。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。