ファミマ「青磯海苔 漬けサーモン」を食べてみた。
塩麹が決め手!
本日はファミリーマートの「青磯海苔 漬けサーモン」おにぎりでございます。
2020年4月14日発売の新商品ですね。
脂のりの良い生のサーモンをだしや醤油で漬け込んでおり、サーモンの旨味を感じられるおむすびです。磯の風味が特徴の青磯海苔を使用しています。
https://www.family.co.jp
原材料名
栄養成分表示
熱量:191㎉
たんぱく質:4.8g
脂質:2.2g
炭水化物:38.0g
食塩相当量:1.2g
お値段135円(税込145円)でございます。
「青磯海苔 漬けサーモン」を食べてみた感想
パリパリの海苔がおむすびの一面を覆っております。
おむすびの頭を飛び出るくらいに大きめの海苔。
そしてスゴい海苔の香りがしてきますね。濃厚ともいえるほどの磯の香りです。
海苔は味付け海苔で、味付け海苔的な香りは感じるのですけれど、海苔の味自体には変に甘いみたいな強い味付けはされていなくて、若干味があるかなってくらいですかね。
それではいただきます。
たまたまだと思いますが、真ん中よりもずいぶん下からサーモンが出てきましたね。
具材のサーモンの大きさはそんなには大きくありませんが、塩麹で漬けられたサーモンのねっとりとした味わいはとても濃厚。
まわりにはわさび醤油風のタレに包まれていて、それとサーモンの塩麹漬けはよく合います。美味しい。
わざび風味は強くはないので、わざびが苦手という人でも多分大丈夫。
個人的にはもっとわざびが強いほうが美味しいんですけどね。
このサーモンのねっとり食感はちょっと癖になる味わいですね。
パリパリ海苔の磯の香りと、ねっとり濃厚サーモン塩麹漬けで、海鮮漬け丼を食べているような感じになりました。
私的にはとても好きな味わいのおにぎりですね。
ごちそうさまでした。