九州のごちそう便「十五穀米のおかゆ」の実食レポ
![十五穀米のおかゆ パッケージ写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/02/DSC_1429.jpg)
今日は塩以外の材料すべてを九州産でまかなったという十五穀米のおかゆを食べてみました。
塩は沖縄のシママースというのを使っているようですね。
![九州のごちそう便のマーク](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/02/DSC_1432a.jpg)
製造は福岡県の会社、株式会社日祥
九州のごちそう便シリーズでこのおかゆ以外にも、もつ鍋とか牛すじ土手煮とかあるようです。
原材料名
![「十五穀米のおかゆ」の原材料名](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/02/DSC_1431.jpg)
おー見事に全部九州産。
うるち玄米、モチ玄米、丸麦、青肌玄米、胚芽押麦、黒米、赤米、大豆、発芽玄米、青大豆、米粒麦、はと麦、緑米、もちあわ、きびもち
の15種類。15種もあると壮観ですね。
着色料、保存料、化学調味料、香料なども一切不使用だそうです!
栄養成分表示
![「十五穀米のおかゆ」の栄養成分表示](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/02/DSC_1433a.jpg)
熱量:110kcal
たんぱく質:3g
脂質:1g
炭水化物:23g
食塩相当量:0.4g
さすがに低カロリーですね!ダイエットにももちろん良いでしょう。
実食レポ
![「十五穀米のおかゆ」を温めてお皿に入れた写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/02/DSC_1435.jpg)
今回は温めて食しましたが、温めずにそのままでも食べられるそうで、夏とかは冷蔵庫で冷やして食べても美味しいそうです。
![十五穀米のおかゆのアップ写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/02/DSC_1437.jpg)
私の知識ではどれがどの雑穀か分からないのが多いですが、色々たくさん入ってるというのは分かります😅
![「十五穀米のおかゆ」をスプーンですくって撮った写真](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2020/02/DSC_1438.jpg)
ではいただきます。
あーー優しいお味。
おかゆなのでトロトロとやわらかく、やはり白米のおかゆとは違った雑穀の味わいはありますね。
雑穀米はミネラルや食物繊維が豊富な反面、消化は白米に比べると良くないところはありますが(その代わり腹持ちがいい)、これはおかゆになっているので消化もいいはずです。
普段から濃い味のものをよく食べてる私には、このおかゆは塩が入っているとはいえ薄味です(塩も0.4gだけですしね)。
でもそこは好みによって醤油や塩と追加させればいいですし、梅干しをいれるのもいいですね。
私はちょっと醤油を足しました。うん、いい塩梅。
飲み過ぎで胃腸が疲れてるときとか、体調が悪くて食欲がないときとか、こういう健康にも良さそうなおかゆとか常備しているととっても便利ですね。賞味期限も1年くらいありますし。
自然で優しいお味、堪能いたしました。
ごちそうさまでした。