博多のご当地カレー「博多とんこつポークカレー」を食べてみる
今日は最寄りも物産展で買った博多のご当地カレー「博多とんこつポークカレー」でございます。
博多といえば屋台と言われるように、夜の町に並ぶ屋台の灯りは博多を語るに欠かせない景観の一つです。そんな屋台の味をイメージして、とんこつスープをベースに独自のカレースパイスで、手間暇かけてじっくり煮込んでつくりあげた濃厚で繊細な味わいのカレーです。
原材料名
カロリーと栄養成分表示
(100g当たり)
熱量:132kcal
たんぱく質:4.6g
脂質:8.1g
炭水化物:10.1g
食塩相当量:1.5g
実際は180gなので上記の1.8倍の値になりますね。
製造は株式会社なかむら。販売は株式会社さつま屋産業。どちらも福岡県にある会社さんのようです。
「博多とんこつポークカレー」を食べてみた感想
はい温めてご飯のうえにかけました。
湯煎は一般的なレトルトカレーと同じです。
とんこつカレーというのは初めてですね。
どんな感じでしょうか。
それでは食べてみたいと思います。
具材は大きめのポークがひとつ。
細切れでちょびちょび入れるよりも、大きいのひとつでいこう!という潔さがいいですね!
カレーのとろみは一般的な家庭のカレーと同じくらいですね。
中辛でそんなに辛くはないけれど、深みのある味わいで、美味しい。
そしてメインと言えるとんこつ風味は、、、ごめんなさい、よくわかんないです😅
とんこつ風味があるのかと聞かれたら、なんとなくあるような気もしましが、しかし知らないで食べたら気づくことはないでしょうね。
もしかしたら、とんこつを頻繁に食べている博多の人ならすぐに分かるもかもしれませんが、とんこつラーメンはたまにしか食べない関東人の私には、カレーの風味のほうが上回ってとんこつを見抜けませんでした😅
ちょっと、とんこつ風味は分かりませんでしたが、カレーとしては美味しいです。
1個だけとはいえ食べ応えのある大きさのポークは柔らかかったし、辛さの中に甘みとコクのある中辛カレーは深みのある味わいでとっても美味しい。
全体としては満足のいくレトルトカレーでした。
ごちそうさまでした。