ローソン『しらすおにぎり』茨城漁師一艘引きしらすを使用

ローソン『しらすおにぎり』

今日はローソンの茨城漁師一艘引きしらすを使用した「しらすおにぎり」でございます。

一艘引きしらす」とは何でしょうか?ちょっと調べてみました。

一般的なシラス漁は二艘の船が協力して網を張る「二艘引き」という漁法なのだそうです。
たくさん獲れる反面、30分~1時間くらい時間がかかり、最初にかかったシラスの鮮度が落ちてくるそうです。
「一艘引き」は一艘の船で網を張るので、時間も15分程度と短く、新鮮なうちに氷で“活け締め”する、とのこと。 量よりも質を優先した漁法なのだそうです。

茨城県で水揚げされたしらすをトッピングし、魚介の出汁で炊いた ご飯のおにぎりです。一艘引き漁と言われる短時間で少量のしらすを水揚げするこだわりの漁法で採れたしらすをその日の内に鮮度、旨みを閉じ込めたまま凍結したこだわり原料を使用しています。

https://www.lawson.co.jp/

原材料名

ローソン『しらすおにぎり』の原材料名

栄養成分表示

ローソン『しらすおにぎり』の栄養成分表示

熱量:168㎉
たんぱく質:4.8g
脂質:1.4g
炭水化物:34.4g(糖質:33.9g/食物繊維:0.5g)
食塩相当量:1.34g

製造は株式会社グルメデリカ

お値段138円(税込み149円)でございます

『しらすおにぎり』を食べてみた感想

ローソン『しらすおにぎり』を袋から出して皿に置いた写真

しっかりとした茨城のシラスが入ってます。
ほのかにシラスの磯の香りもただよってきます。

それではいただきます。

ローソン『しらすおにぎり』を半分に割った写真

中に具材はありませんね。

シラスの塩気、そして魚介のダシで炊いたという醤油味のごはんは、ほのかな甘みがあって美味しいです。

この醤油タレが均等じゃなくて、不均一のまばらになっているのもいいですね。噛む事にご飯の甘み、醤油タレの旨み、シラスの塩気が混ざり合って、最後まで美味しく食べられます。

ほんのちょっと電子レンジで温めて食べてもよさそうですね。

醤油味のシンプルな味わいの中にちゃんとシラスの旨みも感じられて、美味しい「しらすおにぎり」でした。

ごちそうさまでした。